В семействе пополнение

25 апреля 2000
25 апреля 2000 года еще двенадцать европейских зубров из Голландии, Швейцарии и Бельгии переехали в питомник Окского заповедника, чтобы затем быть выпущенными на волю. Данный проект осуществляется WWF в рамках программы

На рубеже 19 -20 веков зубр исчез из дикой природы, в 1937 году ситуация приобрела характер катастрофы: во всей Европе осталось всего 12 зубров. После войны, благодаря неутомимым усилиям ученых разных стран, численность зубра стала расти. В России работы по восстановлению зубра имеют более чем 55-летний опыт. В сентябре 1996 года Всемирный Фонд Дикой Природы начал проект по созданию первого в равнинной части России вольноживущего стада зубров на территории Орловской, Калужской и Брянской областей - в пределах исторического местообитания вида. За основу были взяты животные из двух питомников: Окского и Приокско-Террасного. Мы уже выпустили на волю более 50 животных, а всего пятилетняя программа подразумевает реинтродукцию в дикую природу около 200 зубров. Т.к. все нынеживущие зубры происходят от 12-ти особей, приток крови из популяций, живущих в других странах, необыкновенно важен для создания хорошего генетического фонда. Всемирный Фонд дикой природы обратился к европейским зоопаркам и национальным паркам с просьбой «пожертвовать» зубров для новой российской популяции. Начиная с лета 1999 года, это уже четвертая партия зубров из разных стран Западной Европы, которую WWF привозит в Окский питомник. После прохождения необходимого тридцатидневного карантина под наблюдением специалистов питомника, животные переезжают на постоянное место жительства в Орловском полесье. При выпуске зубров присутствовала съемочная группа передачи «Времечко», репортаж которой мы с удовольствием посмотрели 26 апреля.