Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В семье казарок пополнение

26 сентября 2007
Тридцать девять редких птиц алеутских канадских казарок, выращенных в камчатском питомнике, присоединились к популяции, восстановленной орнитологом Николаем Герасимовым на Курильских островах.

Орнитологи Николай и Юрий Герасимовы прибыли на Курильский остров Экарма, чтобы выпустить в природу выращенных в питомнике птиц. Теперь общее количество выпущенных казарок близится к пятистам. «Этой весной у нас родилось 39 гусят. Это самый лучший показатель за все 15 сезонов размножения казарок в нашем питомнике», - рассказывает орнитолог Николай Герасимов.

Алеутская канадская казарка, исконный обитатель Курильских и Командорских островов, зимовавшая в Японии и на Корейском полуострове, практически полностью исчезла из фауны в первой половине ХХ века из-за расселения в зоне обитания казарок пушных хищных животных, завезенных на острова человеком.

С 1992 года над восстановлением популяции этих редких и красивых птиц работают ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. На полуострове построен питомник, где при финансовой поддержке WWF орнитолог Николай Герасимов и его супруга Алла Ивановна выращивают и содержат казарок до выпуска в естественную среду.

«Орнитологи отмечают появление окольцованных Герасимовым птиц и их потомство в местах их исторических зимовок в Японии, - рассказывает советник Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс. - Это свидетельствует о восстановлении миграционного пути казарок. Значит, при стабильной финансовой поддержке в течение ближайших двух лет, проект будет успешно завершен, и в природе будет существовать жизнеспособная популяция некогда почти исчезнувшей птицы».

Казарки в естественной среде обитания
© WWF России / Николай Герасимов
Орнитолог Николай Герасимов выпускает на волю своих питомцев
© WWF России / Юрий Герасимов
© WWF России / Николай Герасимов
Помогите природе прямо сейчас!