Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В селе Барабаш Хасанского района Приморья открыт визит-центр WWF «Земля леопарда»

25 апреля 2006
Не смотря на циклон, принесший в двадцатых числах апреля (!) в Приморье снег, град и дождь, торжество, намеченное Всемирным фондом дикой природы на 22 апреля, международный День Земли, все же состоялось: в селе Барабаш был открыт визит–центр «Земля леопарда».

Казалось, само небо, бушевавшее вот уже 4 дня подряд, прониклось нашей природоохранной идеей и на два часа озарило Землю леопарда солнечным светом. Этого щедрого небесного подарка как раз хватило на то, чтобы пронзительной щемящей нотой зазвенел в тишине Гимн леопарду, ребятишки из местной школы показали на открытой веранде специально подготовленную программу о леопарде, почетные гости сказали слова напутствия новому начинанию WWF России и перерезанная красная ленточка открыла двери визит-центра для всех, кому небезразлична судьба дикой природы юго-западного Приморья и ее ярчайшего представителя – дальневосточного леопарда.

Екатерина Герцен, заведующая сектором по туризму Комитета по управлению имуществом и земельному экологическому контролю администрации Хасанского муниципального района Приморья, считает открытие визит-центра WWF «Земля леопарда» интересно уникальным событием в жизни Хасансокого района. В книге отзывов она записала девиз – «Спеши делать добро и не жди ответа» и рассказала о том, какой бы ей хотелось видеть деятельность центра:

- Визит-центр потому так и называется, потому что он должен стать визитной карточкой района. Я думаю, это должен быть информационный центр, куда может зайти любой человек, который прибыл на территорию нашего уникального района и получить информацию и о расположении баз отдыха, и какого-то туристического объекта, и о гостиницах, и - конечно – о леопарде. Здесь нужен хотя бы небольшой музей о природе, чтобы все наши дела и помыслы шли на благо сохранения этого редкого животного. А начинать надо с детей – чтобы они приходили, получали новые знания и, чтобы им было здесь интересно. Я, допустим, живу в районе с 1975 года, и сразу, как приехала, мне показали сопку, где видели леопарда. Дети настолько любознательны, у них образное мышление, они могут живо представить это и если полюбят и поймут, что леопарда надо сохранять – это чувство будет с ними всю жизнь. И еще на что бы обратила внимание. Мы всегда говорим о том, что север нашего Хасанского района плохо развит - Барабаш, Филипповка, Овчиновка и т.д. С открытием визит-центра, я считаю, север будет развиваться, потому что рядом будут возникать какие-то другие объекты, услуги. И это очень хорошая перспектива.

«Гвоздем» программы открытия визит-центра WWF «Земля леопарда» стала демонстрация документального телефильма о редкой кошке, специально предоставленного для этого случая ведущей телекомпанией Японии – NHK. Этот фильм был снят при содействии WWF России и героями его стали три (!) живущих в природе дальневосточных леопарда, снятых скрытой камерой: самец Пузан, чаще называемый природоохранниками и исследователями Толстым, самка Скрытная и ее полугодовалый детеныш. Это действительно уникальные съемки, на которые оператор Анатолий Петров и его японские и российские коллеги потратили 2 года. Благодаря этому фильму гости визит-центра «Земля леопарда» впервые наконец-то увидели тех уникальных зверей, о присутствии которых знали по рассказам таежников и по встречающимся иногда следам. Потрясающее Впечатление было просто неизгладимым.

- Я был поражен, удивлен и просто восхищен тем, что увидел сейчас на экране, - поделился впечатлениями Валерий Колесников, помощник депутата ЗАКСа Приморского края Джамбулата Текиева. - Я родился недалеко от этих мест, которые показывали на экране, в селе Нежино, тайгу знаю не понаслышке с детства, но живого леопарда не видел никогда. Попадались следы - у нас называли его барсом, но вот живого ни разу не удалось наблюдать. И хотел бы, чтобы в моей жизни это случилось, и чтобы увидели его мои дети. Я смотрел много фотографий, книг, но вот фильм - это просто прекрасно. Эти движения, эти удивленные глаза, он чувствует камеру, он подходит к ней, он смотрит на нас лицо в лицо. Это удивительно. И хорошо, здесь присутствует учителя, что будут приходить дети. Эти кадры трогают душу. Если каждый житель района увидит этот взгляд, я верю, что жизнь изменится к лучшему.

Мы, сотрудники WWF, уже видевшие эти кадры, тоже были потрясены – уже зрелищем того, как на одном дыхании взрослые умудренные опытном люди смотрели 50 минут документального фильма на английском языке, отказавшись от перевода, потому что на экране была ИХ кошка. Василий Солкин, редактор и издатель журнала «Зов тайги», который в этом году ведет съемки русского фильма о дальневосточном леопарде, поделился новостями. Одна из них, как это всегда бывает - плохая, другая – хорошая.

- Мать этого замечательного леопарденка – Скрытная, за полгода не появилась в заповеднике ни разу. Она же «актриса», а чтобы актер не пришел в студию – где вы такое видели? Поэтому, похоже, мы видели ее последние кадры. Самец – жив. Замечательно себя чувствует, не похудел. Сейчас вместе с WWF и WCS мы участвуем в проекте по исследованию леопардов с помощью фотоловушек, так что не за горами время, когда мы будем знать каждого леопарда в лицо. А это уже, согласитесь, совсем другой уровень и исследований, и охраны, и ответственности жителей каждого села, где обитает конкретная кошка, за то, чтобы она ЖИЛА.

Глава Барабашского сельского поселения Николай Игнатьев:

- Я с февраля-месяца уже в курсе, что здесь будет открыт визит-центр и считаю, что это очень хорошо, особенно для воспитания молодежи, школьников. Их обязательно надо сюда приводить, чтобы они знали, что живут леопарды рядом. Потому что были случаи, в Филипповке - находили шкуры убитых леопардов, и люди же знали, что они делают, но стреляли… Так что для экологического воспитания центр большое значение имеет. Нужное дело, и мы со своей стороны будем помогать, и содействовать его дальнейшему развитию.

Открытие визит-центра «Земля леопарда» стало хорошим поводом вручить благодарности WWF России людям, которые немало сделали для охраны природы юго-западного Приморья и дальневосточного леопарда. Это – Анатолий Белов, который почти 20 лет работал егерем федерального заказника «Барсовый», руководил антибраконьерской группой «Леопард», а ныне является начальником оперативного отдела Россельхознадзора по Приморскому краю. Андрей Юрченко - в недавнем прошлом – руководитель Хасанской группы Специнспекции «Тигр» МПР России, ныне - избранный жителями глава поселка Славянка. Сертификат WWF «Хранителя Земли» был передан заместителю главы администрации Хасанского муниципального района Вячеславу Кану. Были вручены подарки педагогам села Барабаш, которые душу и сердце вкладывают в экологическое воспитание детей. В Хасанском районе есть на кого равняться. А в визит-центре каждый житель и гость района сможет побывать, почерпнуть знания, эмоции и понять, что без его участия и доброты дальневосточный леопард не выживет.

Привет из Нарнии Земле леопарда: такой снег выпал в Приморье 20 апреля 2006 г.
© WWF России / Денис Смирнов
22 апреля: ребята из СШ №2 села Барабаш на открытии визит-центра WWF «Земля леопарда»
© WWF России /Дмитрий Кучма
Зам. директора Амурского филиала WWF России Юлия Фоменко: «Добро пожаловать на Землю леопарда!»
© WWF России /Дмитрий Кучма
Юная «леопардесса» Кристина Цокур - 4-классница Барабашской школы
© WWF России / Дмитрий Кучма
Выступает детский ансамбль сельского Дома культуры
© WWF России / Дмитрий Кучма
Директор визит-центра WWF «Земля леопарда» Виктор Крюков и представитель администрации Хасанского района Екатерина Герцен перерезают красную ленточку
© WWF России /Дмитрий Кучма
На экране - самка леопарда Скрытная. Кадр из фильма NHK «Последний леопард»
© WWF России /Дмитрий Кучма
Химкинский лес
© www.ecmo.ru
Помогите природе прямо сейчас!