Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Саянских горах основной угрозой снежному барсу остаются браконьеры - петельщики

14 апреля 2011
Постоянные рейды антибраконьерской бригады «Ирбис» при поддержке WWF позволили полностью устранить эту угрозу для ирбиса в южной части заповедника «Саяно-Шушенский»

Антибраконьерская бригада «Ирбис» - объединенная группа инспекторов нескольких соседних особо охраняемых территорий юга Красноярского края, Хакасии и Тувы. Постоянную поддержку WWF группа по борьбе с нелегальной охотой в местах обитания снежного барса получает уже несколько лет.

Рейд оперативной группы в феврале-марте позволил охватить территорию на границе заповедника «Саяно-Шушенский», охранную зону и прилегающей части участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина» (Тува). Оперативники проинспектировали территорию Хемчикского хребета на границе Красноярского края и Республика Тыва – это основное место обитания ирбиса. На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная группировка ирбиса в Красноярском крае. Эта устойчивая численностью всего 7-8 особей сохранилась исключительно благодаря строгому заповедному режиму

В урочище Хем-Терек оперативники заметили следы от копыт лошадей, было очевидно, что браконьеры заходили на территорию заповедника со стороны Тувы, а позже было обнаружено и место охоты на сибирского горного козла – кострище и тайник (схрон) браконьеров с оставленным мясом. В надежде задержать нарушителей по возвращению за мясом, инспекторы устроили засаду, но даже спустя десять дней, браконьеры не вернулись на место охоты. Уничтожив стан нарушителей, оперативники сняли засаду.

В остальных урочищах (местах), охваченных патрулированием (Колбак-Мыс, Чолбан-Мыс, Иргар, Урбунь (охранная зона), долина реки Хемчик (лог Ийме)) нарушителей не обнаружено, здесь отсутствуют даже старые следы браконьеров.

Основной угрозой снежному барсу на юге Красноярского края остаются браконьеры – петельщики. Проволочная петля, установленная на звериной тропе – простое, но действенное оружие. Незаметная для зверя, петля медленно затягивается по мере движения животного, удушая или затягиваясь вокруг тела жертвы. Основная цель браконьеров - кабарга, но для ирбиса, передвигающегося по тем же тропам, петля - смертельно опасная западня.

Инспекторами отмечено полное отсутствие установленных петель в южной части заповедника «Саяно-Шушенский», в ключевых местах обитания местной группировки ирбиса. Основная причина такого положения – регулярное патрулирование территории силами опергруппы «Ирбис», осуществляемое при поддержке WWF. Петлевой промысел представляет основную опасность для снежного барса и борьба с ним является первоочередной задачей инспекторского состава опергруппы.

Инспекторы бригады «Ирбис» проводят по несколько рейдов в год в местах обитания ирбиса
© WWF России
Ночевать в полевых условиях зачастую приходится вот в таких «палатках» или просто «под кедрОй»
© WWF России
Стан браконьеров. Кострище на месте ночевки. Рядом - тайник с мясом.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!