Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Саяно-Шушенском заповеднике завершился антибраконьерский рейд

25 декабря 2009
Патрулирование заповедной территории было проведено при поддержке WWF оперативной группой «Ирбис», деятельность которой возобновилась в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного между ООПТ

Антибраконьерская бригада «Ирбис» была сформирована из инспекторов пяти особо охраняемых природных территорий, расположенных в непосредственной близости друг от друга: заповедников «Саяно-Шушенский», «Убсунурская котловина» и «Хакасский», национального парка «Шушенский бор» и природного парка «Ергаки».

Несмотря на сильнейшие морозы, работа прошла по плану и за две недели инспекторы смогли проверить основные места обитания снежного барса и массового скопления копытных. Особо тщательно были исследованы территории, где ранее располагались браконьерские избы с тайниками, предназначенными для захода на территорию заповедника поздней осенью с целью незаконного промысла.

Рейдовое мероприятие не выявило факта присутствия на территории нарушителей, не обнаружено и свежих следов пребывания, которые хорошо были бы видны на снегу. Тем не менее, в одном из логов были сняты и уничтожены более 200 петель, выставленных на кабаргу.

Инспекторами отмечено увеличение численности кабарги и соболя (по следам) на территории заповедника. Во время рейда были и визуальные встречи с козерогами, маралами, волками.

Проведенный рейд в очередной раз показал, что наличие объединенной, подготовленной оперативной группы, состоящей из опытных инспекторов, – огромная помощь ООПТ, отделы охраны которых немногочисленны, а работать приходится на больших и сложных для проведения рейдов заповедных территориях.

В ближайшее время в рамках Соглашения такие же рейды пройдут на территориях заповедников «Убсунурская котловина» и «Хакасский», национального парка «Шушенский бор» и природного парка «Ергаки».

Вид с вертолета на Саяно-Шушенский заповедник
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Ветряные мельницы в Европе
© Canon / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!