Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Саяно-Шушенском заповеднике прошел антибраконьерский рейд с участием инспекторов из других ООПТ Алтае-Саян

15 декабря 2008
Пешком, на лодках, на вертолете - более 70 тысяч га преодолели по территории заповедника инспектора охраны. Рейд, проведенный при поддержке WWF, принес положительные результаты

10 дней на территории заповедника работала команда, сделавшая большое дело для охраны природы в этом диком уголке Саян. В рейде приняли участие инспектора оперативных групп заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина», а также природного парка «Ергаки».

Очень хороший результат дала работа вертолета: 4 смешанные группы инспекторов были высажены десантом в различных точках. Одна из групп зафиксировала следы и выставленные орудия браконьерского лова. В течение суток инспектора преследовали нарушителя, который уходил в место, где была спрятана лодка для перехода через водохранилище. Житель Ермаковского района был задержан, вместе с «трофеями» - теперь уже вещественными доказательствами - добытыми им на заповедной территории. Материалы о нарушении заповедного режима и проведении незаконной охоты на особо охраняемой природной территории переданы в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Пешие переходы при большом количестве снега и отсутствие изб для ночевок, конечно, создавали определенные сложности во время рейда. В общей сложности патрулированием было охвачено около 70 тысяч га территории заповедника плюс акватория Саяно-Шушенской ГЭС в пределах границ заповедника.

Кроме непосредственно инспектирования при проведении рейда инспектора фиксировали встречи с животными, вели учеты по следам. Отчет по материалам наблюдений будет передан в научный отдел заповедника.

Рейд, однозначно, принес положительные результаты: был задержан нарушитель, выявлены места пребывания браконьеров, сняты настороженные самоловы, капканы и петли, что предотвратит гибель животных (соболя, кабарги, рыси, лисы, зайца).

В ходе общения между участниками рейда выяснилось, что у инспекторов различных ООПТ есть много вопросов и проблем, которые нужно решать сообща. Проведенное после рейда анкетирование позволило составить предварительный план работы: обозначены сроки и задачи, которые требуют участия оперативных групп других заповедников, вопросы, к изучению которых необходимо привлекать сторонних специалистов. Сейчас готовится программа совместных действий оперативных групп для подачи в виде проекта в WWF.

© Саяно-Шушенский заповедник
Территория, на которой был проведен рейд, - один из самых диких уголков Саянских гор
© Саяно-Шушенский заповедник
Оз. Боровское
© А. А. Телеганов
© WWF России / Художник Мария Чурова
Помогите природе прямо сейчас!