Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Саяно – Шушенском заповеднике на юге Красноярского края задержаны браконьеры, оказавшие вооруженное сопротивление инспекторам группы «Ирбис»

01 декабря 2011
Оперативная группа «Ирбис» - из инспекторов пяти соседних охраняемых территорий - уже несколько лет при поддержке WWF эффективно охраняет заповедные места обитания снежного барса в Красноярском крае, Туве и Хакасии

Осень – жаркое время для бригады «Ирбис». Это - период активизации в Туве и на юге Красноярского края  браконьеров – петельщиков, основная добыча которых  – кабарга. На этого маленького оленя охотятся из–за особой мускусной железы (струи), стоимость которой только на первичном черном рынке – от 6000 р. за штуку.

«Для местных жителей – это хороший заработок. Продал – 5 – 6 пупов, и обеспечил семью, оправдал любые затраты на добычу, - говорит Татьяна Сашко, старший государственный инспектор Саяно – Шушенского заповедника. – Осенью опергруппа старается присутствовать на территории заповедника по месяцу безвылазно. Участие в рейдах инспекторов нескольких соседних охраняемых территорий позволяет обследовать бОльшую площадь, прикрыть труднодоступные и отдаленные участки, где нарушители заходят в заповедник».

В ноябре территорию соседних заповедников – «Саяно – Шушенского» в Красноярском крае и «Убсунурской котловины» (Тува)  группа инспектировала параллельно. Следы захода нарушителей в Саяно – Шушенский заметил инспектор одного из дальних кордонов. Он экстренно связался по спутниковой связи с частью оперативной группы. Прибыв на место, инспекторы выследили браконьеров по следам, обнаружив стан в старой заброшенной избушке. Здесь инспектора решили ждать нарушителей, которые вернулись к жилью вечером. Браконьерами оказались двое жителей Тувы. При попытке задержания оперативники встретили вооруженное сопротивление со стороны нарушителей, которые применили огнестрельное оружие и использовали топор.

Браконьеры были обезоружены. В избушке оперативники обнаружили 2 струи (железы) кабарги, шкуру соболя, тушка кабарги, изъяли незаконное оружие и петли, часть из которых, очевидно была уже установлены на территории заповедника на звериных тропах. Опергруппа приняла решение вывозить браконьеров с территории. К месту задержания были направлены другие инспектора с целью снятия установленных петель и предотвращения гибели животных. Задержанных пришлось вести пешком два дня до территории водохранилища, откуда они были переправлены на катере до центра Шушенского района. На сегодняшний день дело передано в ОВД Ермаковского района.

По законодательству браконьерам грозит уголовное наказание за оказание вооруженного сопротивления, незаконную охоту в заповеднике и использование незаконного оружия, не считая административных штрафов и исков за нелегально добытых животных.

WWF и инспектора бригады «Ирбис» надеятся, что нарушители не смогут уйти от справедливого наказания, как это зачастую бывает, и будут осуждены соответственно своим деяниям.

Уже в конце ноября двое жителей Красноярского края были задержаны оперативной группой «Ирбис» во время патрулирования территории охранной зоны заповедника «Саяно - Шушенский». По соседству здесь находятся промысловые участки охотничьего хозяйства, закрепленные за местными жителями. Тем не менее, двое жителей Ермаковского района решили, что охотиться лучше на территории с заповедным режимом, где и были задержаны инспекторами. Так как оружия при нарушителях обнаружено не было, по закону за нарушение заповедного режима, обоим грозит штраф 2000 рублей.

Согласно данным учетов 2008-2010 гг., на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная группировка ирбиса в Красноярском крае. Эта устойчивая численностью всего 7-8 особей сохранилась исключительно благодаря строгому заповедному режиму.

На основании визуальных учетов инспектора бригады «Ирбис» отмечают: в этом году численность кабарги несомненно выше, чем в прошлом. Фотоловушки продолжают фиксировать присутствие красавцев – снежных барсов в привычных местах. А это значит, инспектора не зря несут свою вахту, по месяцу просиживая в тайге, рискую жизнью ради спасения заповедного уголка на юге Красноярского края.

В 2011 благодаря компании «М – Видео» и WWF инспекторы группы «Ирбис» получили вместительные удобные рюкзаки для дальних пеших походов, костюмы и бинокли, спутниковый телефон, видео и фото - камеру для фиксации нарушений.

Вот из таких мотков проволоки браконьеры мастерят петли.
© Опергруппа «Ирбис»
Старая избушка. Двое тувинцев были задержаны именно здесь.
© Опергруппа «Ирбис»
Вот так - на наклоненных деревцах, срубленных палках ставятся путики на кабаргу. Петля, найденная в Саяно - Шушенском заповеднике.
© (с) Саяно - Шушенский
На утро после задержания. двое браконьеров уже в наручниках.
© Опергруппа «Ирбис»
Помогите природе прямо сейчас!