Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Санкт-Петербурге подведены первые итоги проекта BPAN

11 декабря 2013
11 декабря WWF России и Институт окружающей среды Финляндии представили новейшие карты особо охраняемых природных территорий Баренцева региона и рассказали об успехах проекта.

Главная задача BPAN (Barents Protected Area Network – Сеть особо охраняемых природных территорий Баренц-региона) обеспечить страны Баренцева региона базовой информацией, собранной и проанализированной по единой методике, для принятия решений о дальнейшем развитии системы ООПТ региона как единого целого. 

Проект стартовал в феврале 2010 года, в его осуществлении участвуют государственные структуры, научно-исследовательские институты и неправительственные природоохранные организации Норвегии, Финляндии, Швеции и регионов Северо-Запада России. Финансирование BPAN осуществляется Баренцевоморским отделением WWF России, Советом Министров Северных стран, а также правительствами Норвегии, Финляндии и Швеции.

В Доме Финляндии в Санкт-Петербурге были представлены результаты проделанной работы.

 «Впервые проведен анализ, который показал, насколько природное разнообразие представлено в существующих особо охраняемых территориях. По данным исследований очевидно, что многие действительно ценные природные территории не имеют охранного статуса, между тем, как гораздо менее значимые с природоохранной точки зрения являются ООПТ», - говорит Денис Добрынин, межрегиональный координатор проекта BPAN от WWF России (Архангельск).

В качестве объектов для пилотных проектов в рамках BPAN были выбраны наиболее ценные в природоохранном отношении территории в пяти регионах Северо-Запада России. К ним относятся крупнейшая в Европе территория, покрытая малонарушеными лесами в междуречье Северной Двины и Пинеги в Архангельской области и нетронутый лесной массив в Мурманской области.

«Министры окружающей среды стран Баренцева региона, встреча с которыми состоялась неделю назад в Финляндии, высоко оценили результаты проекта и высказали заинтересованность в его продолжении, - отметила Анна Кухмонен, старший координатор проекта BPAN из Института  окружающей среды Финляндии. - Наша экспертная группа провела большие исследования и теперь мы точно знаем, куда нам двигаться».

Также в рамках программы состоялось открытие выставки фотографа дикой природы Дмитрия Дешевых.  

© Дмитрий Дешевых
© Дмитрий Дешевых
Анна Кухмонен открывает мероприятие
© Дмитрий Дешевых
Денис Добрынин подводит первые итоги
© Дмитрий Дешевых
Помогите природе прямо сейчас!