Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Санкт-Петербурге обсудили финляндско-российское арктическое партнерство

10 февраля 2011
WWF поднял тему нефтегазовых рисков при освоении шельфа Баренцева и Карского морей

Семинар с участием Министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба, представителей Президента РФ Артура Чилингарова и Ильи Клебанова, финской и российской деловой и научной элиты прошел в стенах Русского географического общества девятого февраля.

«В Арктике необходимо использовать самые щадящие, современные технологии», - отметил Илья Клебанов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. При этом высокопоставленный чиновник сообщил, что грузооборот порта Мурманск, к примеру, к 2020 году вырастет в три раза и составит 84 миллиона тонн в год.

«В связи с растущими объемами транспортировки в Баренцевом море, WWF предлагает создание единого комплексного плана управления ресурсами, - рассказал в своем выступлении на семинаре Евгений Шварц, Директор по природоохранной политике WWF России. – Это позволит скоординировать работу всех отраслей (рыбной, нефтегазовой, судоходной, научной, природоохранной) и сохранить богатства одной из чистейших экосистем в мире».

Представители научного мира также призывали бизнесменов и чиновников в погоне за освоением шельфа не забывать о природных богатствах.

«Чем больше мы осваиваем, тем меньше знаем! – поделился с аудиторией Геннадий Матишов, академик РАН, директор Мурманского морского биологического института, сотрудничающего со многими нефтегазовыми компаниями, работающими в регионе. – Это касается и арктических видов – механизмов учета их численности, путей миграцииИнформации очень мало и она крайне необходима!»

Сегодня особое внимание WWF приковано к атлантическому моржу, краснокнижному виду, обитающему в зоне перспективных шельфовых нефтегазовых проектов. В настоящее время наука не располагает базовыми сведениями о численности вида, путях миграции, а значит, невозможно разработать меры минимизации воздействия.

«Необходимы многолетние научные исследования в Арктике прежде чем можно будет оценить экологические риски от шельфовых проектов. Нефтегазовые компании уже начинают поддерживать такие исследования, - заключил Евгений Шварц. – Сегодня WWF считает преждевременным развитие новых нефтяных проектов на шельфе. Нефтяники еще не доказали, что способны эффективно ликвидировать разлив в ледовых условиях».

Атлантический морж - краснокнижный вид, обитающий в зоне перспективных шельфовых нефтегазовых проектов
© Paul Nicklen/National Geographic Stock / WWF-Canada
Выступает д-р Евгений Шварц, WWF России
© WWF России / Татьяна Баева
Глава финского МИДа Александр Стубб
© WWF России / Татьяна Баева
Сопредседатели семинара: Посол по особым поручения МИД РФ Антон Васильев и Посол Финляндии по арктическим вопросам Ханну Халинен
© WWF России / Татьяна Баева
Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров
© WWF России / Татьяна Баева
Выступление директора «Совкомфлота» Сергея Франка
© WWF России / Татьяна Баева
Помогите природе прямо сейчас!