Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Салехарде прошел международный форум «Арктика - территория диалога»

25 сентября 2013
WWF поддерживает инициативу Президента о расширении сети охраняемых территорий Арктики и призывает его отпустить активистов Гринпис, задержанных за акцию против добычи углеводородов в Арктике

Россия намерена в разы расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктики, заявил Владимир Путин на международном форуме «Арктика - территория диалога» в Салехарде.

Президент также пообещал, что Россия будет активно участвовать в создании единой сети мониторинга популяции белого медведя.

«Однако не меньшего внимания заслуживают и моржи, обитающие в море Лаптевых и северных водах Атлантики, - добавил Путин. - Их популяции сокращаются. Рассчитываем, что стабилизировать ситуацию позволят специальные программы изучения этих видов, которые мы намерены реализовывать».

WWF привлек внимание участников Форума к проблеме добычи углеводородов в опасных арктических условиях. «Технологий по ликвидации разливов нефти во льду, на льду и подо льдом нет, в связи с этим риски реализации крупных проектов в Арктике колоссальны, итог не предсказуем», - заявил на Форуме директор Арктической программы WWF Александр Шестаков.

Так, эксперты Lloyd's определили, что в добыче углеводородов на арктическом шельфе есть большое количество рисков и они не до конца известны. Комиссия по экологическому аудиту Британского парламента вынесла заключение, что из-за отсутствия информации и высоких рисков необходимо ввести мораторий на добычу углеводородов в Арктике.

«Мы считаем, что приарктические государства сами должны ввести мораторий на бурение на период, пока не будут проведены научные изыскания и разработаны все необходимые технологии», - отметил Шестаков.

Кроме того, WWF призвал Президента отпустить участников акции Гринпис, которые сейчас находятся в следственных изоляторах Мурманска, Колы и Североморска, на свободу. Судно «Арктик Санрайз» приблизилось к платформе «Приразломная» в Печорском море, принадлежащей компании «Газпромнефть ШЕЛЬФ». Судно было задержано Пограничной службой ФСБ России. Целью похода судна «Арктик Санрайз» было привлечение общественного внимания к рискам, связанным с добычей углеводородов в Арктике.

«Мы услышали от президента, что это не пиратство и рады, что он так считает. Согласны, нужно решать все в цивилизованном порядке, через переговоры. Это то, что мы предлагали «Газпромнефть Шельф» и чего они не сделали. Результатом стала мирная акция коллег из Гринписа. Просим немедленно отпустить всех участников», - сказал Шестаков.

23 сентября более 50 экологов подписали обращение к Президенту РФ с аналогичным призывом.

© Greenpeace
Помогите природе прямо сейчас!