Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В российских парках появятся приюты для животных, камеры слежения и копии древних поселений

05 апреля 2011
WWF объявил победителей Конкурса малых грантов для заповедников и национальных парков.

Тема конкурса-2011 - «Партнерство на благо природы». Особо охраняемые природные территории в России предлагали WWF проекты, которые были уже частично обеспечены финансированием за счет других партнеров.

«Тема конкурса в этом году была сформулирована достаточно широко, что давало заповедникам и национальным паркам возможность подобрать проекты, наиболее соответствующие текущим приоритетам каждой территории», - отмечает Владимир Кревер, координатор WWF России по биологическому разнообразию.

Национальный парк «Самарская Лука» построит «Дом Айболита» - приют для диких животных национального парка, попавших в беду.

Национальный парк «Шушенский Бор» создаст систему слежения в наиболее проблемных местах, где местные жители часто злоупотребляют отдыхом, замусоривают территорию, занимаются браконьерством.

В национальном парке «Угра» скульптор Николай Полисский воссоздаст среду жизни древних людей. Это будет жилище первопоселенцев, участок вала с частоколом и рвом, очаг-жертвенник с идолопоклонным столпом.

Заповедник «Дагестанский» превратит заброшенную и разрушенную железнодорожную станцию «Кумтор-Кале» в показательную экологическую станцию для школьников и студентов.

Национальный парк «Кенозерский» продолжит создание экспозиции деревянных построек под открытым небом, начатое в 2009 году. В старинной деревне Масельга местные плотники по всем канонам плотницкого мастерства строят уменьшенные ровно в 2 раза копии утраченных деревенских построек. Гости деревни смогут даже повстречать жителей деревни – как вполне реальных - хозяйку дома, смотрительницу часовни, так и мифологических - домового, баенника; принять участие в сельскохозяйственных работах, деревенских гуляниях.

Всего за 600 шагов будет возможно узнать все о национальном парке «Таганай»: именно такой протяженностью будет экологическая тропа на территории живописной «Черной скалы». Тропа рассчитана на людей с ограниченными физическими возможностями и маленьких детей, которым не по силам длинные тропы.

«Таганай» победил в шестой, особой, номинации конкурса, которую учредила компания Тойота для лауреатов, находящихся в регионах деятельности компании. ООО «Тойота Мотор» является генеральным партнером конкурса третий год подряд.

«Благодаря инициативе WWF и поддержке компании Тойота все больше заповедников и национальных парков из года в год имеют возможность реализовать свои природоохранные проекты и демонстрировать их широкой общественности. Мы надеемся, что формирование у подрастающего поколения бережного отношения к природному наследию будет способствовать сохранению уникальных заповедных территорий России», - отметил президент ООО «Тойота Мотор» Такеши Исогая.

Программу помощи заповедным территориям также поддерживают такие компании, как Coca-Cola, БАТ Россия, М.Видео, Tetra Pak, издательский дом Independent Media Sanoma Magazines. Значительный вклад вносят и частные лица, которые принимают участие в ежегодном «Благотворительном бале на траве». В частности, в 2010 году в благотворительном бале приняли участие свыше 1000 человек. Средства, собранные на мероприятии также были направлены на развитие программы WWF «Заповедники и национальные парки России».

WWF провел конкурс малых грантов для российских заповедников и национальных парков в тринадцатый раз. Всего за время существования программы Фонд и его партнеры поддержали более 100 проектов по всей стране - от Дальнего Востока до Кавказа.

В настоящее время в России действует 101 заповедник и 41 национальный парк. WWF поддерживает создание новых и развитие существующих особо охраняемых природных территорий, повышает квалификацию их сотрудников, оснащает антибраконьерские бригады, помогает решать конфликты между охраняемыми территориями и местным населением, занимается экологическим образованием и проектами по устойчивому развитию общества в регионах присутствия заповедников и национальных парков. При поддержке WWF на территории России были созданы особо охраняемые природные территории на Камчатке, Алтае, Урале, Кавказе, в Арктике, Якутии, Приморье. Общая площадь новых территорий, созданных при поддержке Фонда, составляет более 388 413,74 км2 и превышает площадь целых государств, например Германии.

Национальный парк «Угра»
© WWF России
Национальный парк «Самарская лука»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!