Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России принята Климатическая доктрина

23 апреля 2009
WWF приветствует принятие Климатической доктрины России, в которой Правительство признало антропогенный характер климатических изменений и их негативное влияние на экономику и жизнь людей.

Климатическая доктрина России была подготовлена Министерством природных ресурсов и экологии и рассмотрена на Президиуме Правительства РФ под председательством В.В. Путина 23 апреля. Она содержит основные принципы, на которых должны строиться действия России: изменения климата последних десятилетий носят антропогенный характер; негативных последствий гораздо больше, чем позитивных; если не предпринимать мер, то потери могут составить 2-5% ВВП.

В доктрине Правительство официально признало как антропогенный характер изменений, так и их преимущественно негативный характер для экономики и жизни людей в нашей стране. Как подчеркнул Юрий Трутнев, дело не в температуре, а в необычайно высокой концентрации CO2 в атмосфере в результате сжигания ископаемого топлива и прочей деятельности человека. Это тревожный сигнал, говорящий о том, что эти изменения климата будут продолжаться как минимум до середины века.

На заседании было также подчеркнуто, что хотя сейчас изменения климата во многом позитивны для России, в ближайшем будущем ситуация изменится: засухи на юге, наводнения на севере, шторма и таяние вечной мерзлоты потребуют серьезных усилий по адаптации.

Стратегически решение проблемы - в снижении глобальных выбросов парниковых газов.

«Здесь Россия делает уже немало. Готовится Государственная программа по энергоэффективности и энергосбережению, намечено развитие ВИЭ, утилизация попутных газов. Это уже приведет к прекращению роста выбросов в России, а затем и к их снижению, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Серьезный пробел – отсутствие практической деятельности по адаптации. Превентивные меры гораздо дешевле, чем ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Особенно важно начать адаптационные меры в Арктике, в горных районах, местах вероятных наводнений. Немаловажно позаботится и о здоровье людей. На наше здоровье влияют не только скачки погоды и волны жары, уже идет рост болезней, вызываемых паразитами: энцефалита, лихорадки Западного Нила, болезни Лайма и др.

Климатическая доктрина также устанавливает ответственность ведомств за климатические меры: Минприроды, Минэкономразвития, Минрегионразвития и других. «WWF и другие неправительственные организации имеют немалый опыт правовой и экологической деятельности. Мы готовы к активному сотрудничеству с Правительством и регионами в деле решения важнейшей проблемы – предотвращения катастрофических последствий изменения климата», - говорит Алексей Кокорин.

© WWF-Canon - Adam OSWELL
Помогите природе прямо сейчас!