Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России появится правильный лес для «зеленого» домостроения

18 ноября 2008
Впервые в России проведен круглый стол, посвященный использованию в деревянном домостроении древесины, имеющей международный сертификат FSC (Лесного попечительского совета).

Круглый стол прошел в рамках выставки «Деревянное домостроение» 14 ноября.  На встрече обсуждались последние тенденции в области «зеленого» домостроения, говорилось об особенностях закупки и переработки сертифицированной древесины, представлена подробная информация об экологических аспектах деятельности компании «НЛК Домостроение» – одного из ведущих отечественных производителей, а также готовый к сертификации деревянный дом производства «НЛК Домостроение».

Качественное деревянное домостроение всегда связано с качественной древесиной и качественным строительством. «Однако в последние годы все большую актуальность приобретает фактор экологии жилья, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России- Несмотря на общий кризис, на Западе идет буквально бум так называемого «зеленого домостроения» (Green Building). Потребители желают жить в доме, свободном от химических загрязнителей, сохраняющем тепло, построенном из древесины легального происхождения, не происходящей из природоохранных территорий».

Требования зеленого домостроения довольно жесткие и подразумевают, что все материалы, использованные при строительстве, имеют известное происхождение и обладают сертификатом соответствия гигиеническим и экологическим нормам.

Основой деревянного дома является древесина. Однако всегда ли она легально заготовлена? Всегда ли она заготовлена без причинения ущерба природе и окружающей среде? По данным Федерального агентства лесного хозяйства, до четверти заготавливаемой в стране древесины имеет сомнительное, незаконное происхождение. Стоит помнить, что в лесу живут разнообразные животныеы, многие из которых занесены в Красную книгу. Лес до сих пор является главным, а зачастую и единственным источником существования для некоторых поселений, и для ряда малых и коренных народов. Как определить, кто заготовил лес для вашего жилища – легальный лесопользователь или «черный лесоруб»?

Есть способ отличить легальную и нелегальную продукцию. Это сертификация по системе FSC.

В завершение круглого стола тремя сторонами был подписан Меморандум, обозначающий общие направления совместной деятельности, касающиеся экологизации домостроения.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!