Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России появится первый рейтинг зеленых офисов

10 сентября 2014
Начиная с сегодняшнего дня, любая компания может принять участие в новом проекте и оценить, насколько у нее экологичный офис.

Подать заявку на участие в рейтинге могут любые компании и организации, которым интересно оценить свой офис на соответствие экологическим критериям. По прогнозам, в рейтинге примут участие около 500 офисов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи и других городов.

Исследование уровня экологизации офисных пространств по всей России проводится при участии экспертов Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Гринпис России, Российского совета по экологическому строительству, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, оператор рейтинга – агентство экологического консалтинга «Экобюро GREENS».

Число зелёных офисов во всем мире постоянно растет, и Россия находится в этом тренде. «Большинство людей трудятся не в цехах, полях, лесу и море, а именно в городских офисах. - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - Мы уверены, что данный рейтинг будет способствовать повышению экологической ответственности компаний, а изменения в офисах станут первым шагом в экологизации подходов в бизнесе».

Цель рейтинга – сравнить офисы с разными подходами к экологизации офисного пространства и оценить, какие причины мотивируют организации внедрять такие изменения.

«Законодательно понятие «экологичный офис» не закреплено, поэтому компании по-разному реализуют экологические проекты в своих помещениях, – говорит Юлия Пронина, руководитель проектов Гринпис. – Нередко экологичность активно используется в маркетинговых целях, при этом на деле ни о каких ответственных подходах речь не идет. Мы надеемся, что наш профессиональный подход прояснит ситуацию и поможет компаниям лучше разбираться в этой теме».

Рейтинг состоит из анкеты участника и 15 вопросов, посвященных ресурсосбережению (включая тепло и электроэнергию), поведению сотрудников, экологически ответственным закупкам, углеродному следу офиса. Ознакомится с анкетой и принять участие с 10 сентября по 15 ноября 2014 г. можно по адресу https://ru.surveymonkey.com/s/greenoffice2014

«Основными задачами рейтинга мы видим инвентаризацию офисов, которые относят себя к «зелёным», используя при этом разные критерии. Также важно понять, какие направления экологизации сейчас наиболее востребованы и дают хороший результат, а какие – сложно реализуемы в нашей стране», – комментирует Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро GREENS.

Результаты рейтинга будут объявлены на Международной конференции «GreenOffice.Сlub. Зелёные офисы для зелёной экономики», которая состоится в конгресс-центре «Технополис Москва» 25 ноября 2014 года. Участники рейтинга получат дипломы, а лидеры рейтинга – призы. Методика подведения итогов будет опубликована после 16 ноября.

Дополнительная информация:

У нас в стране, как и во всем мире, существуют разные подходы к определению экологичности офисов. Основных подходов три:

  • Нетоксичный офис. В нем не используются токсичные строительные материалы, не закупается потенциально опасная с точки зрения выделения вредных веществ в атмосферу мебель, оргтехника и компьютеры, канцелярские товары, средства для уборки.
  • Энергоэффективный офис. В нем сотрудники не потребляют больше энергии, чем нужно, при условии приоритета использования возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода). В таком офисе многое подчинено правилам ответственных закупок по критерию энергоэффективности: от компьютеров и кофемашин до светильников и корпоративных автомобилей. Большое внимание уделяется просвещению сотрудников в области энергосбережения, а также собственно экономии энергии.
  • Низкоуглеродный офис. Здесь основное внимание уделяется снижению влияния на климат (уменьшение углеродного следа). Это связано со всеми аспектами деятельности офиса – как внутри него, так и в рамках внешних бизнес-процессов. В низкоуглеродном офисе постоянно оцениваются возможности сокращения выбросов углекислого газа от деловых поездок сотрудников (особенно на самолетах).
Проект будущего зеленого офиса WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!