Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России появится новая Красная книга

28 августа 2014
Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства поддержал несколько предложений директора WWF России Игоря Честина.

Красная книга России не переиздавалась с 2001 года. В соответствии с постановлением Правительства, она должна обновляться каждые 10 лет.

«Это связано с тем, что уже много лет фактически не работает комиссия по редким видам при Минприроды, состав которой также не обновлялся. Уже многие люди там умерли, кто-то уволился, кто-то вышел на пенсию», - напомнил Игорь Честин участникам заседания Правительства, которое состоялось 21 августа.

При этом специалисты РАН подготовили проект нового списка животных для Красной книги еще в 2012 году. Они предложили добавить в него 29 видов. Среди них – сайгак, морской конёк, чернобрюхий глухарь, берингийский голубой песец, дельфин белобочка (черноморский подвид) и многие другие.

Медведев согласился с предложением WWF и поручил Минприроды РФ возобновить работу Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Она должна будет подготовить финальный вариант новой Красной книги.

Медведев также поддержал предложение WWF урегулировать проблему ввоза в страну чужеродных для российской фауны видов животных.

«В последние годы у нас возникла новая угроза – это интродукция чужеродных для нашей фауны видов. В частности, в Воронежскую область было завезено 224 белохвостых оленя из США при полностью отрицательных заключениях всех учёных и специалистов, поскольку этот вид является крайне опасным для других видов копытных животных. В Смоленскую область завезено больше 100 американских бизонов, что ставит под угрозу программу восстановления европейского зубра, поскольку в Смоленской области предполагался его выпуск, теперь это сделать невозможно, потому что есть опасность гибридизации с американским бизоном», - рассказал на заседании Честин.

Белохвостый олень из Северной Америки размножается быстрее европейского. Поэтому охотничьи хозяйства в нем заинтересованы. Но именно по этой же причине он может очень быстро вытеснить аборигенных оленей из дикой природы. Кроме того, белохвостый олень известен тем, что переносит особую форму менингита, поражающую копытных животных. Он и сам болеет, но выживает, а вот другие копытные менее устойчивы к этому заболеванию и вымирают. 

«Если их ввозят не для зоопарков, а для того, чтобы выпустить в природную среду, то, конечно, нужно обязательно просчитывать последствия. Есть смысл урегулировать этот порядок в законодательстве, а если потребуется, то изменить специальные нормы закона об охране животного мира», — согласился Медведев.

И наконец, в поручения по итогам заседания было включено еще одно предложение WWF. Министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому было поручено «с участием природоохранных общественных организаций разработать в установленные сроки план мероприятий по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года».

«В настоящее время утверждение стратегий по охране конкретных видов происходит с большой задержкой. Так, например, Стратегия сохранения снежного барса находится уже два года на утверждении в Минприроды РФ, Стратегия по сохранению зубра в России,  утвержденная  в 2002 году, практически выполнена, а новая пока не подготовлена», - говорит Честин.

Поручения по итогам заседания должны быть выполнены в течение 2 месяцев. 

Премьер-министр также лично поздравил WWF с юбилеем работы в России: «Спасибо большое и за ваш доклад, и за ту работу, которую фонд уже ведёт 20 лет на территории нашей страны». 

Ранее, 12 июля, Владимир Путин и Дмитрий Медведев направляли WWF России поздравительные телеграммы

Детеныш сайгака. За последние 20 лет численность европейской популяции вида сократилась почти в 30 раз – до 5-7 тысяч особей. Специалисты РАН предлагают включить его в новую Красную книгу.
© WWF России
Стратегия сохранения снежного барса находится уже два года на утверждении в Минприроды РФ
© WWF России / Виктор Лукаревский
Помогите природе прямо сейчас!