Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России появился девятый именной заповедник

10 ноября 2010
WWF поздравляет коллектив Командорского заповедника с присвоением особо охраняемой природной территории имени выдающегося ученого - Сергея Маракова.

WWF обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с ходатайством о присвоении государственному природному биосферному заповеднику «Командорский» имени Сергея Владимировича Маракова, ученого, биолога-охотоведа, фотографа, писателя и преподавателя, посвятившего свою жизнь изучению и популяризации природы Командорских островов. 29 октября 2010 г. Министр природных ресурсов и экологи РФ Юрий Трутнев подписал соответствующий приказ, и Командорский заповедник встал в один ряд с восемью именными заповедными территориями России.

Сергей Мараков родился в 1929 году в Москве. После окончания Пушно-мехового института в 1952 году он приехал на остров Медный (Командорский архипелаг), с этого года посвятив себя экологии промысловых зверей и птиц. С 1956 года Мараков работал заведующим опорным пунктом ТИНРО, изучая морских млекопитающих.

«Во многом по инициативе Сергея Владимировича в 80-х годах на Командорах создан природный заказник, в дальнейшем ставший основой для создания заповедника, - сказал Андрей Стрельников, директор Командорского заповедника, - для любого заповедника присвоение имени - высокая честь, свидетельство признания существенного вклада ученого в сохранение и изучение природы, популяризацию идей заповедного дела».

Наследие Сергея Маракова увековечено не только в названии заповедника. Исследования жизни морских зверей и птиц, наблюдения за сезонными ритмами жизни островных сообществ легли в основу 200 работ, среди которых монографии и научно-популярные книги.

Помимо своей научной работы, Сергей Мараков часто выступал на страницах газет, читал лекции, вел фотоархив, снимки из которого используются и поныне. С 1973 года Мараков преподавал на факультете охотоведения Кировского сельскохозяйственного института. Сейчас на Дальнем Востоке работает множество его учеников - сотрудников заповедников, академических и ведомственных институтов.

Дети и внуки Сергея Владимировича Маракова пошли по его стопам. Старшая дочь, Наталья Фомина, сейчас работает заведующей отделом экопросвещения Командорского заповедника. Младшая, Татьяна Арамилева, как и отец стала биологом-охотоведом, и ныне возглавляет Управление охотничьего надзора Приморского края. Продолжили дело Маракова и его внуки: Сергей Фомин закончил Вятскую сельскохозяйственную академию, где в 80-е годы преподавал его дед, по специальности биолог-охотовед, сейчас учится в аспирантуре. Второй внук, Сергей Арамилев, в прошлом году, в 26 лет уже защитил кандидатскую диссертацию по биологии пятнистого оленя, и работает координатором программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России.

Сергей Владимирович Мараков
© Командорский заповедник
© Командорский заповедник
© Ю.Артюхин
© Командорский заповедник
© Н. Павлов
© Ю.Артюхин
Помогите природе прямо сейчас!