В России получен третий сертификат FSC

18 декабря 2001
В начале декабря 2001 года международная аудиторская компания SGS выдала сертификат FSC на процесс лесоуправления деревообрабатывающего комбината ООО «Мадок».

ООО «Мадок» стало третьей компанией в России и первой в Новгородской области, получившей сертификат FSС. Тем самым компания на практике продемонстрировала свое желание строить по бизнес по самым высоким международным критериям устойчивого управления лесами и вошла в число Российских лидеров ответственного отношения к лесным ресурсам.

Проект был начат по инициативе Всемирного фонда дикой природы в 1999 г. Координатором проекта выступил Новгородский центр сертификации. Специалисты центра выступили в качестве экспертов в команде аудитора при проведении главной оценки компании в июне этого года.

Решение администрации компании о необходимости проведения FSC сертификации было обусловлено в первую очередь тем фактом, что компания «Мадок» реализует свою продукцию на европейский рынок. В настоящее время спрос на сертифицированную продукцию в Европе очень высок, и, более того, вопрос сертификации зачастую становится приоритетным при заключении коммерческих контрактов. По заявлению генерального директора компании Х. Заттелькова спрос на продукцию «Мадок» значительно вырос в преддверии получения международного сертификата и компания рассчитывает на расширение своего бизнеса.

Успешному завершению проекта предшествовали полтора года сложнейшей работы администрации и всего персонала компании, направленной на достижение соответствия высоким стандартам Лесного попечительского совета. Отныне сертификат FSC является подтверждением тому, что компания «Мадок» осуществляет свою деятельность в соответствии с принципам устойчивого лесоуправления, что означает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесными ресурсами.

Выданный сертификат будет действовать в течение 5 лет. Во время этого срока фирма-аудитор SGS QUALIFOR будет осуществлять ежегодные инспекторские проверки с целью получения подтверждения тому, что система лесоуправления компании продолжает соответствовать стандартам. Краткая информация об организаторах:Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших в Мире независимых международных природоохранных организаций, объединяющая офисы в более чем в 50 государствах, а также около 5 млн индивидуальных членов. Эмблема фонда - бамбуковый медведь Панда - стала запоминающимся символом для всех, кому небезразлично будущее нашей планеты. Миссия WWF -в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты для достижения гармонии человека и природы. В лесном секторе задачами WWF являются борьба с нелегальными рубками, экологизация лесного бизнеса, развитие независимой сертификации лесоуправления. ООО Мадок - дочерняя компания австрийской группы Leitinger . Занимается лесозаготовками и лесопилением , производит и продает на мировых рынках порядка 100 тысяч кубометров пиленых лесоматериалов в год. Является резидентом, то есть платит все российские налоги и действует по российскому законодательству. Новгородский центр сертификации - независимая аудиторская организация, специализирующаяся на проведении добровольной сертификации по системе FSC. Руководитель А. Яковлев, является партнером фирмы SGS в России.

Оз. Маркаколь Казахстан