Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В рейд на Ханку

27 июля 2006
На прошлой неделе сотрудники Россельхознадзора по Приморскому краю и WWF провели совместный рейд по озеру Ханка, чтобы оценить угрозы биоразнообразию озера и прилегающих водно-болотных угодий.

Ночь – самое подходящее время для задержания браконьеров, поэтому рейд был специально запланирован на это время суток. Погода выдалась штормовая, и волны то и дело захлестывали маленький катер Черниговской рыбинспекции, находящийся в дрейфе недалеко от российско-китайской границы. В ожидании браконьеров Владимир Камонин, старший оперотряда, с болью рассказывает о ситуации с китайским браконьерством . «Основной сезон лова - весна и осень, когда рыба активная и концентрируется в центральных районах акватории озера. В основном в этот период китайские джонки и делают набеги в наши воды. О размерах браконьерства можете судить вот по какому факту. При одном из облетов на вертолете государственной границы в юго-западной части озера более 30 лодок скопилось в ожидании ухода «вертушки»! А каждая китайская лодка – это два километра сетей! Иногда загрузка катера даже не позволяет вместить всех изъятых браконьерских сетей, приходится уничтожать «улов» на месте. Бороться с многочисленными браконьерами крайне сложно, в первую очередь, из-за элементарного отсутствия ГСМ и необходимого оборудования. В такую кромешную ночь как эта пригодился бы локатор, все предметы в радиусе пяти километров были бы видны как на ладони. А так полагаемся только на слух. Да что услышишь в таком реве?»

Так и не дождавшись ночных гостей, рыбинспекция двинулась ближе к родным берегам и, соответственно, к родным браконьерам, которые не заставили себя долго ждать. В районе одной из тридцати незаконно построенных на берегу озера баз из тумана вынырнула лодка. Погоня не состоялась, потому что человек в лодке судорожно прятал незаконно пойманную рыбу под настил. Представившись, инспектор вежливо поинтересовался о происхождении рыбы, к тому же краснокнижной, – окуня ауха. Ответ был невразумительным, требующий срочного составления протокола. На просьбу показать сети, в которые поймана рыба, был получен категорический отказ. Пришлось воспользоваться лежащим в лодке прибором GPS в котором, как и предположили инспекторы, были забиты все координаты сетей браконьера. В итоге на борт было поднято 500 метров сетей! Причем часть рыбы была уже протухшая.

«Проблем сохранения Ханки действительно много. И конечно, одна из них – проблема рыболовства и браконьерства. Десятки километров сетей изымаются рыбинспекторами Россельхознадзора и это, несмотря на пятилетний запрет промышленного рыболовства в связи с резким оскудением запасов. На китайской стороне Ханки вообще никаких запретов нет и разрешенная ячея сетей для лова 12 миллиметров!!! То есть через них не пройдет даже гольян! В то же время никаких реально действующих межправительственных договоренностей по использованию рыбных запасов Ханки нет. Продекларированная в 2003 году краевая программа восстановления рыбных запасов Ханки так и остается декларацией на бумаге», - говорит Павел Фоменко, координатор программ WWF по сохранению биоразнообразия юга Дальнего Востока, участник рейда.

«С берега к озеру подбираются те же китайцы, только с нашей российской стороны, вытравливая озеро различного рода гербицидами и пестицидами, которые проникают в Россию контрабандой и давно не используются китайцами у себя на родине из за смертельной опасности их применения. Уровень же ПДК по многим опасным соединениям в российской части Ханки стал неуклонно расти. Ситуация с загрязнением Ханки многократно усугубляется заражением природным мышьяком , который вследствие рытья каналов стал попадать в воды озера.

Еще одна надвигающаяся угроза - стремительная и, как правило, незаконная застройка береговой черты озера. Это в первую очередь мощнейший фактор беспокойства для гнездящихся здесь водоплавающих птиц. Многочисленные сторожа, обслуга и гости – это потенциальные браконьеры. Продукты жизнедеятельности этих баз травят и засоряют озеро. Тем не менее, природоохранные службы пока не могут даже подобраться к решению этой задачи. В этой ситуации требуется неотложная программа сохранения Ханки с принятием соответствующего регионального закона близкого по содержанию к закону принятому для Байкала. Программа должна включить вопросы по сохранению, восстановлению и обоснованной добыче рыбных запасов. В этой программе должны быть учтены и решения по сохранению не отдельно взятого заповедника, а всей береговой зоны на территории России, и межправительственные договоренности. И самое главное, чтобы программа была живой, подкрепленной государственным интересом и финансами».

Ауха - «Ханкайский тигр» - занесен в Красную книгу
© WWF России / Павел Фоменко
Ханка - самое крупное пресноводное озеро в восточной Азии
© WWF России / Павел Фоменко
Приглашение на Бал
© WWF России
Гостья Бала - Ксения Кутепова
© WWF России
Ведущие «Бала на траве» сторонники WWF Ольга Шелест и Антон Комолов
© WWF России
Гость Бала - Андрей Макаревич
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!