Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Республике Тыва будет создан природный парк «Шуйский»

15 июня 2010
При поддержке WWF подготовлен первый вариант эколого-экономического обоснования для создания природного парка «Шуйский»

Тувинский институт комплексного обследования природных ресурсов (ТИКОПР) при поддержке WWF подготовил первый вариант эколого-экономического обоснования создания новой ООПТ. После доработки отчет будет представлен в Правительство Республики Тыва для дальнейшей работы.

Выбор территории для создания природного парка закономерен. Бай-Тайгинский кожуун (Западная Тува на границе с Республиками Алтай и Хакасия) - один из интереснейших высокогорных мест в Туве и наиболее экологически чистых мест на планете. Природный парк будет расположен на стыке Шапшальского хребта и хребта Цаган-Шибету и примыкать к Алтайскому государственному биосферному природному заповеднику. Для изучения уникального природного комплекса Шапшальского хребта в природном парке планируется организация научно-исследовательских работ.

«Природа Шапшалского хребта имеет мировое значение для сохранения: здесь обитает снежный барс, улар, сюда заходит алтайский горный баран – архар, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае - Саянком экоргеионе. - Хребет Цаган-Шибэту занимает особое место. Здесь обитает одна из ключевых группировок снежного барса в России общей численностью в 10-15 особей. В южной части хребта на границе с Монголией обитает другой краснокнижник – аргали».

Организация природного парка в Бай-Тайгинском кожууне будет способствовать развитию туристического бизнеса в регионе (в настоящее время количество туристов в районе не превышает нескольких сотен в год), что принесет экономическую выгоду как для Бай-Тайгинского кожууна, так и для республики в целом. Привлекательной особенностью будет служить возможность для туристов побывать в местах обитания снежного барса, а образ зверя и его следов можно будет активно использовать при производстве сувениров.

Часть территории проектируемого парка используется для отгонного животноводства – традиционный вид природопользования в регионе. Местное население с древних времен почитает эти места, относя их к категории священных мест. Объявление территории природным парком не повлечет за собой прекращения права на традиционное хозяйствование местного населения.

Дополнительная информация:

Природа наделила эту высокогорных небольшую территорию большим спектром природных ландшафтов: тайгой, лесостепью, высокогорными тундрами, скальными массивами многочисленными реками и озерами. Здесь расположены кластерные участки «Убсунурского заповедника», где сосредоточены основные и наиболее яркие региональные памятники природы. Туристы эти места называют «Белой крепостью» или «Шуйским кольцом». На горных вершинах в южной части планируемого природного парка ежегодно проводятся альпиниады спортсменов сибирского региона, численностью несколько сотен человек. В Бай-Тайге находится памятник культуры и природы – село Кызыл-Даг, где имеется месторождение агальматолита, о котором теперь знает весь мир, где зародилось тувинская национальная резьба по камню.

Территория до настоящего времени избежала губительной урбанизации и сохранила свои живописные уникальные ландшафты, что позволяет ей стать центром альпинизма пешего, горного и конного туризма, массового активного отдыха на минеральных источниках Шивилиг, Дустуг-Хем, Бел, Чангыс-Терек, которые являются памятниками природы.

В марте этого года, на хребте Цаган - Шибету впервые удалось сделать фото снежного барса без применения фотоловушек!
© WWF России / А. Куксин
Помогите природе прямо сейчас!