Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Республике Алтай стартовала акция «Сохраним кабаргу!»

16 февраля 2010
16 февраля ребята из Клуба Друзей WWF «Рубикон» вышли с призывом «Сохраним кабаргу!» в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.

В последние десятилетия в регионе критически снизилась численность кабарги. По данным учета 2008 года, который проводили сотрудники научного отдела Катунского заповедника, в восточной части Усть-Коксинского района обитает не более 800 особей кабарги. 20 лет назад численность маленьких оленей оценивалась в несколько тысяч.

Как известно, это животное истребляют из-за мускуса, который выделяют мускусные железы самцов кабарги. Однако лишь каждая четвертая пойманная в петлю кабарга оказывается самцом. Самки и молодняк гибнут совершенно бессмысленно. «Главная задача юных защитников природы, ознакомить жителей района с этими печальными цифрами. Постараться, чтобы люди осознали, что этот вид животного может оказаться на грани полного исчезновения», - рассказала специалист отдела экологического просвещения Катунского заповедника Елена Алькова.

Члены клуба распространили агитационные листовки в защиту кабарги. Листовки получили руководители организаций, частные предприниматели, гости района и просто случайные прохожие. Также школьники расклеили информацию в салонах рейсовых автобусов. В рамках акции для ребят проведут несколько занятий, на которых расскажут о повадках кабарги.

Справка:

Кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) похожа на маленького безрогого оленя. Кабарга занесена в Красную книгу России. Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению животного. В высушенном виде кабарожья струя может храниться несколько лет. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает

Помогите природе прямо сейчас!