В Республике Алтай создан Комитет природных ресурсов

12 сентября 2005
18 июля 2005 года вышло Постановление о создании Комитета природных ресурсов Республики Алтай

До момента выхода Постановления в Республике Алтай отсутствовал специально уполномоченный орган государственной власти, осуществляющий функции по выработке политики в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей среды. Эти функции выполняло Министерство туризма.

Сейчас Комитет по природным ресурсам будет самостоятельным органом, осуществляющим полномочия в таких сферах деятельности, как лесные, водные вопросы; охрана и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты; организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов; использования недр; охраны окружающей среды.

В ведение Комитета природных ресурсов попадают и особо охраняемые территории: «Комитет вносит на рассмотрение Правительства Республики Алтай проекты решений об образовании особо охраняемых природных территорий регионального значения, осуществляет управление и контроль в области охраны и использования таких территорий».

Руководитель Алтае-Саянского проекта WWF Сергей Шафаренко: «Это абсолютно правильный и логичный шаг, который мы приветствуем и который мы ждали. Он реально будет способствовать формированию прогрессивной экологической политики Республики Алтай, уникального региона в котором возможно реализовать новые природоохранные технологии, концепцию устойчивого развития и гармонии человека и природы. Помимо программы сохранения редких видов и ООПТ в регионе уже начинает действовать климатическая программа WWF. По данным вопросам в ближайшее время будет подписан Протокол о сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и WWF ».

Создание подобного комитета - это большая победа, WWF лоббировал эту идею довольно долго и вот, наконец, Комитет создан. Уже определен бюджет и количество сотрудников, функции и распределение обязанностей. Остается надеется, что новая структура будет эффективной и значительно улучшит условия для сохранения природы Алтая.

Сергей Николаевич Шафаренко на встрече с Первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай Николаем Тайтаковым