В Республике Алтай при Алтайском заповеднике будет создан Общественный Совет

25 июня 2007
23 июня в центральной усадьбе Алтайского заповедника при поддержке WWF России для местных жителей был организован семинар, участники которого пытались найти компромисс между устойчивым социально-экономическим развитием региона и дальнейшим совершенствованием охраны уникальной природы Алтая.

Накануне этого мероприятия состоялся круглый стол на тему «Роль особо охраняемых природных территорий в устойчивом развитии района и охраны природы».  За одним столом встретились представители администраций Турочакского района, Алтайского заповедника и местных общин коренных малочисленных народов.

Темы обеих встреч сводились к одному вопросу: «Как совместить устойчивое социально-экономическое развитие региона с рациональным природопользованием и охраной природы?».

На земле, где живут коренные малочисленные народы, где рядом находятся уникальные заповедники и природные парки, туристические базы и сельские поселения, найти компромисс порой не просто. Конечно, в мировой практике существуют пути решения: например, развитие экологического туризма, производство сувенирной продукции, создание биосферных полигонов. Однако, чтобы значительно уменьшить количество ошибок при принятии новых для нашей действительности решений, необходимо создавать Общественные Советы при ООПТ.

Суть Общественных Советов – в формировании условий для непосредственного участия людей в принятии важных решений в области природопользования и охраны природы. У населения появляется возможность влиять на принимаемые решения, которые могут отразиться на их жизни, а ООПТ получают поддержку местных жителей в решении вопросов своего управления и развития.

«Одной из основных задач, которыми будет заниматься Общественный Совет при Алтайском заповеднике, является устойчивое жизнеобеспечение местного населения, проживающего в непосредственной близости от нас», - говорит Светлана Щигрева, начальник отдела экопросвещения Алтайского заповедника.

Сейчас идет процесс разработки Положения об Общественном Совете при Алтайском заповеднике и создание графика его регулярной работы. Здесь широко используется опыт создания Общественных Советов при ООПТ, наработанный в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Демонстрация устойчивого сохранения биоразнообразия на примере четырех ООПТ Камчатки».

Сохранить уникальную природу Алтая можно только во взаимодействии с местными жителями.