В Республике Алтай - позитивные перемены

17 июня 2005
9 июня на территории природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы» состоялась вторая встреча природных парков Республики Алтай с участием Алтае-Саянского проекта WWF России

Основной тематикой обсуждения во время встречи были вопросы: становление и развитие природных парков Республики Алтай, управление парками органов власти, установление сотрудничества и содействие со стороны Алтае-Саянского проекта WWF.

Участниками встречи стали директора природных парков Горного Алтая, представители власти, науки, общественных организаций, бизнеса.

Одним из главных предложений участников встречи была идея о создании Ассоциации ООПТ Республики Алтай, которая будет объединять заповедники, заказники и природные парки республики, на основе уже функционирующей общественной организации: «Ассоциация ООПТ Онгудайского района». Подобные Ассоциации существуют в других регионах и позволяют оперативно решать вопросы координации усилий, взаимодействия для лучшего решения экологических проблем. Ассоциация на Алтае также будет иметь консультативный, координирующий и рекомендательный характер работы.

Обсуждалось решение Правительства и Госсобрания Эл-Курултай Республики Алтай о создании Комитета природных ресурсов. Ожидается, что созданное общественное объединение – Ассоциация ООПТ - будет тесно сотрудничать с Комитетом, консультировать его по различным вопросам.

На встрече были затронуты вопросы развития отдельных ООПТ. Создание природного парка «Укок» в Республике Алтай теперь дает возможность Алтае-Саянскому проекту WWF оказывать новой ООПТ поддержку и содействие. Кроме того, природный парк «Укок» планируется сделать приоритетной модельной территорией в Республике Алтай для апробации перевода государственных земель в управление данных парков под эгидой Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР РФ). В дальнейшем WWF планирует оказывать помощь парку в оснащении техникой и создании инфраструктуры.

Участниками было решено рекомендовать Правительству Республики Алтай и Государственному Собранию Эл-Курултай Республики Алтай:

· создать республиканский Комитет природных ресурсов и управления ООПТ;

· в обязанностях Комитета предусмотреть реализацию постановления Правительства Республики Алтай «О развитии сети ООПТ Республики Алтай до 2010г.» и усиление финансовой и технической помощи Природным паркам Алтая начиная с 2006г;

· для реализации природоохранных задач использовать финансовые доходы от экологических загрязнений в бюджете республики.

Алтае-Саянский проект WWF в свою очередь будет продолжать содействие развитию сети природных парков Республики Алтай.

Этно-природный парк «Уч-Энмек»