В развитии бассейна реки Туманной должны учитываться интересы сохранения леопарда

26 сентября 2007
17-19 сентября в Приморье на научной конференции, организованной Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и Амурским филиалом WWF России, ученые России и Китая обсудили будущее Земли Леопарда.

Конференция проходила в поселке Славянка – районном центре Хасанского района Приморского края, на территории которого обитает дальневосточный леопард. Ее задачей был анализ основных результатов выполнения международного проекта ГЭФ по нижнему течению реки Туманной в области налаживания социально-экономического взаимодействия трех стран – России, Китая и Северной Кореи.

По мнению природоохранных организаций и ученых, обязательным условием развития этой территории является учет интересов дальневосточного леопарда. Ведь именно бассейн реки Туманной и Черные горы (КНР) остались последним оплотом для сохранившихся на планете 35-40 особей этой редкой кошки. Ее судьба связана с экономикой больше, чем с остальными аспектами развития региона.

«Дальневосточный леопард может послужить флагом для развития международного сотрудничества в районе реки Туманная, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - Общественные и научные организации, работающие в Приморье, уже объединили свои усилия в деле изучения и сохранения этого редкого вида, подписав соглашение о сотрудничестве и обязавшись ежегодно выполнять мероприятия на полмиллиона долларов. Теперь задача, чтобы эти программы были закреплены на государственном уровне и нашли поддержку у бизнеса».

Один из организаторов конференции, Владимир Каракин, заведующий лабораторией Тихоокеанского института географии (ТИГ ДВО РАН), сообщил о новом этапе взаимоотношений ученых России и Китая: «Большим прогрессом стало подписание соглашения о сотрудничестве между ТИГом и Институтом географии Северо-Восточного Китая. Это позволит создать единую картографическую основу для совместных проектов с использованием ГИС-технологий, объединить силы экспертов двух стран, потому что природа не знает государственных границ».