В районе подготовки к Олимпиаде задержаны экологические активисты

12 октября 2009
Сегодня перед акцией РАО РЖД по высадке самшита в районе села Ахштырь погранслужба ФСБ задержала экологов, известных своей борьбой против экологически опасных олимпийских проектов.

Государство не должно использовать силовые структуры для борьбы с теми, кто защищает природу Кавказа, заявляет WWF .

Задержанным было предъявлено обвинение в нарушении пограничного режима. Задержание произошло в 31-м квартале Веселовского лесничества Сочинского национального парка, где после задержания РАО РЖД начало акцию по высадке реликтового самшита. Аресту подверглись координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, член Совета Вахты кандидат биологических наук Сурен Газарян, профессор, доктор биологических наук Валерий Акатов, житель Адлера член Экологической Вахты Алик Ле, а также журналистка из Германии Ютта Блюме. Во время задержания против мирных безоружных экологов вооруженными автоматами пограничниками использовалась физическая сила.

«Сам факт того, что значительная часть олимпийских объектов расположена в пограничной зоне с особым режимом противоречит духу олимпийских игр, которые предполагают, наоборот, облегченный доступ общественности к объектам, в том числе для экологического контроля, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Сегодняшнее происшествие открыло новую страницу подготовки к Олимпиаде – против ученых и общественности, самоотверженно и бескорыстно защищающих уникальную природу Кавказа , начали использоваться силовые структуры, отличающиеся постыдным бездействием, когда в ходе подготовки к Олимпиаде совершаются экологические преступления».

Связь с задержанными прервалась во время их транспортировки в сторону Адлера примерно в 15.30 по московскому времени и в настоящее время место их нахождения неизвестно.

Ранее, в августе этого года, Андрей Рудомаха и Сурен Газарян уже подвергались аресту за попытку ненасильственными методами воспрепятствовать незаконному уничтожению деревьев, занесенных в Красную книгу РФ, - самшита колхидского и лапины крылоплодной. Вырубка деревьев производилась работниками компании «Стройдор-А» в рамках строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна в 27-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка.

Задержанных активистов выпустили с постановлением о нарушении пограничного режима. Вопрос о сложившейся ситуации будет обсуждаться на координационном совете государственной корпорации «Олимпстрой» в среду. Также этот вопрос стоит на повестке дня на заседании рабочей группы под руководством министра Трутнева, которое состоится в пятницу.

Андрей Рудомаха