Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В работах по очистке от мазута притока Клязьмы наметился позитивный перелом

12 января 2008
WWF приветствует решение о принятии новых, более эффективных мер по устранению мазута в Королеве и надеется, что это снизит риск дальнейшего загрязнения окружающей среды.

Использовавшиеся до этого силы и технологии не обеспечивали необходимых темпов и эффективности очистных работ, и поэтому сегодня было принято решение перекрыть сток в Дулев ручей и после осушения замазученного русла приступить к выемке грунта с последующей промывкой русла. По мнению руководителей штаба, в работе которого участвует WWF, такая операции потребует еще примерно неделю работ.

Предложенный план операции, в случае его быстрой и эффективной реализации, сможет действительно в корне изменить ситуацию в части негативного воздействия на окружающую среду,- говорит Ольга Пегова, представитель WWF, участвующая в работе штаба по ликвидации разлива. - По крайне мере понизится угроза дальнейшего загрязнения Клязьмы и попадания уток в мазут».

Тем не менее, зам. руководителя Росприроднадзора Олег Митволь дал указание всем участникам спасательной операции при обнаружении загрязненных птиц незамедлительно сообщать в WWF России.

«Мы рады, что наконец-то государственные службы согласились с нашими доводами о серьезности ситуации и начали адекватную операцию, - говорит Алексей Книжников, руководитель программ WWF по экологизации нефте-газового сектора. – Несмотря на то, что мы прогнозируем снижение экологических угроз в ближайшее время, сотрудники WWF будут по-прежнему дежурить в зоне разлива, в том числе и для того, чтобы при необходимости начинать незамедлительно работу по спасению и реабилитации птиц, попавших в мазут».


Мазут в притоке реки Клязьма
© WWF России / Ольга Пегова
© WWF России / Ольга Пегова
Помогите природе прямо сейчас!