В Пскове прошел городской конкурс школьных экологических газет

22 октября 2008
В Пскове в октябре прошел городской конкурс школьных экологических газет, приуроченный ко Всемирному дню защиты животных. В конкурсе принял участие и клуб "Страна WWF-и-Я".

Организаторами конкурса выступили Эколого-биологический центр при информационной поддержке Комитета по информационно-аналитической работе и связям с общественностью Администрации города.

Юные журналисты должны были узнать, как обстоят дела у животных в нашем городе, какие животные встречаются, с какими проблемами сталкиваются и животные, и люди, какие взаимоотношения складываются между животными и горожанами…

Разобраться во всех этих вопросах решили и ребята из нашего клуба «Страна WWF-и-Я». Вот, что мы узнали, и что нас поразило больше всего:

· были опрошены специалисты из разных областей: врачи-ветеринары, кинологи, ученые-биологи, работники санитарно-эпидемиологической службы, работники коммунального хозяйства. Мнение большинства специалистов сходно в одном - в Пскове проблеме животных на улицах города не уделяют должного внимания;

· интересной оказалась картина общественного мнения: большинство горожан заинтересовано в решении проблемы, многие уже приютили бездомное животное, некоторые подкармливают их на улицах. Но это ничего не меняет!

· Юные псковичи и пенсионеры более чутки к братьям нашим меньшим, чем взрослые. Вот с каким предложением обратилась к читателям Стрельцова Людмила, ученица 9 класса лицея № 10:

«Плохо бездомным, плохо голодным,

Таким беззащитным, таким беспородным!

Никто их не любит, никто не ласкает,

Никто на порог их к себе не пускает!

Как они страдают от мук одиночества!

И им человеческой радости хочется!

Им плохо живется без друга-хозяина!

...Но кто их полюбит, кто пожалеет-

Об этом ни капельки не пожалеет»

А некоторые факты нас просто шокировали: в черте города находится несанкционированное кладбище домашних животных. Вот как об этом нам рассказала член нашего Клуба Марина Федулова, 11 лет: «Я живу рядом с этим кладбищем. Первый мраморный памятник там появился, когда я еще была маленькой. А теперь их там очень много, как на настоящем кладбище. Ведь там гуляют мамы с детьми… Мне эта тема небезразлична».

А еще нас поразила жестокость обращения с животными, когда их как мусор выбрасывают на улицу; водители не останавливаются перед животными на пешеходных переходах, и взрослые ничего не делают. Среди нас не было равнодушных. Мы - в ответе, за тех, кого приручили!

Иванова Катя, Шемякина Люба, Любина Алена, Миганович Антон, Трусов Артем клуб друзей WWF «Страна WWF-и-Я», город Псков