Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Пскове прошел экологический брейн-ринг

30 марта 2007
В Пскове среди учащихся различных образовательных учреждений при участии Клубов друзей WWF под флагом c изображением панды прошел брейн-ринг по эколого- биологической тематике. Вот что пишет о прошедшем мероприятии помощник ведущего игры - активист клуба "Страна WWF-и-Я" Жирова Ульяна.

"Сегодня в мире биологии обсуждается лишь один волнующий всех вопрос: могут ли мирно сосуществовать пушистая панда и хрустальная цапля? С уверенностью заявляю: да, могут! И, к тому же, с огромным удовольствием – ведь оба эти животные являлись символами игры знатоков в области биологии «Брейн-ринг», финал которой прошёл в минувшую субботу.

В мероприятии приняло участие 19 команд из разных образовательных учреждений, в каждой из которых было по 5-6 человек. И эти ребята – не просто среднестатистические учащиеся 7 – 10 классов, а самые умные, самые начитанные, самые сообразительные и догадливые люди нашего города!

Приятно было заметить в составе многих команд членов нашего клуба друзей WWF «Страна WWF- и-Я» (Бурмистров Андрей, Попова Юля, Гомзякова Настя, Казьмина Таня), а также участников других клубов города Пскова (например, Солодов Костя). Многие ребята, участвующие в игре, ранее являлись участниками смен эколагеря «Лесная Академия – 2006» и даже «Лесная Академия – 2005», проходивших в профильном лагере «Эколог» при поддержке WWF. Некоторые были знакомы мне по различным секциям и кружкам – от профильных курсов физики до художественной школы и Псковского клуба инициативной молодёжи «Лидер», поэтому сразу стало понятно, что абсолютное большинство ребят, собравшихся здесь – очень интересные и всесторонне развитые люди – настоящие личности и индивидуальности.

В 2007 году игра, по недавно появившейся традиции, проходила в стенах школы, чья команда стала победителем в предыдущем году, а именно Гуманитарного лицея.

«Брейн-ринг», как обычно, состоял из двух частей – отборочного тура и финала. Отборочный тур проходил в 3 этапа, в каждом из которых участвовало 6 – 7 команд.

В самом начале игры командам предлагалось разработать план проведения акции для школьников города Пскова по лесной, морской, климатической и остальным программам WWF, а затем провести презентацию собственной акции. Можно смело сказать: этот конкурс удался на славу! Вниманию жюри были представлены интересные и реально выполнимые проекты, а также сценка «о пойманной и снова выпущенной в море рыбке», прекрасно исполненная песня о лесах и многое другое! Команды, представившие самые лучшие проекты акций, получили задание: оформить свои предложения в виде компьютерной презентации, которую затем нужно было представить в финале.

Затем началось самое интересное – собственно сама игра. По жребию была определена очерёдность участия команд, и… полетели вопрос за вопросом! И ответ за ответом, которые давали команды, сидящие за двумя игровыми столами. Те, команды, которые временно находились в зале, отвечали письменно и отдавали свои ответы строгому, но справедливому жюри. В случае правильного ответа команда за столом получала по 2 жетона, а команда в зале – 1. В случае спорных ситуаций или окончания раунда с равным счётом, команды за игровыми столами получали дополнительные вопросы. Все вопросы в игре были на эколого-биологическую тематику, и составлены они были таким образом, чтобы можно было догадаться, каков правильный ответ, даже не имея точных знаний. Помимо обыкновенных вопросов, было задано несколько таких, в которых ответом было нечто материальное – вещь, которая лежала в чёрном ящике (самовар, дрожжи, яблоко и даже... детский памперс!). Именно такие задания, на мой взгляд, были самыми интересными для участников.

Большую роль в качестве командной игры занимала не только осведомлённость её участников, но и их слаженность, умение работать вместе и прислушиваться друг к другу, а зачастую и скорость реакции капитана. Итак, с морем впечатлений и различных эмоций завершился отборочный тур игры знатоков в области биологии «Брейн – ринг». Учитывалось количество заработанных юными биологами жетонов, а также, то, какая команда осталась последней за игровым столом. В финал вышли 7 команд – победителей, которым теперь предстояло продолжить соревнование между собой.

Первым конкурсом в финале стало представление своей команды. Вот уж здесь игрокам можно было делать всё, на что у них хватало фантазии! У многих на груди были эмблемы с символами своей школы. Вниманию жюри и зрителей были представлены: стая «белых ворон», прилетевших, чтобы сообщить об экологической ситуации в мире, поющий «эскадрон гусар летучих», сказка «Репка» и даже выступление «Николая Николаевича Дроздова», который рассказал много забавных историй о животных Псковской области!

Затем мы увидели компьютерные презентации акций, которые разрабатывались ещё в отборочном туре. Абсолютное большинство предложенных проектов очень интересны, а главное – реально выполнимы, поэтому мы постараемся творчески их переработать и, по возможности, осуществить.

Но всё-таки самым главным этапом всей финальной игры было командное соревнование, проходившее по тем же правилам, что и в отборочном туре, с тем лишь замечанием, что здесь, вместо жетонов, команды получали красочные книги по экологии и биологии, ведению приусадебного хозяйства, обращения с домашними животными и др.

На протяжении игры шла очень напряжённая борьба: силы всех команд были практически равны, и, бесспорно, каждая из них была достойна победы. Но, тем не менее, лишь одна команда самых лучших ребят из Псковского Технического лицея, смогла буквально вырвать у своих соперников победу и право называться победителями «Брейн – ринга 2007»!

Ни один из участников игры не ушёл без подарка – красочного путеводителя по городу Пскову с указанием всех его памятных уголков. Также были награждены капитаны всех команд, участвовавших в финале и руководители этих ребят. Особенно были отмечены участники выигравшей команды: каждый из них получил ценные награды – книги о Пскове, памятные сувениры и даже живые цветы в горшочках. А самый главный – переходящий приз – хрустальная цапля, проведёт этот год в стенах Технического лицея!

Одним словом, «Брейн-ринг» прошел просто великолепно и оставил о себе только хорошие воспоминания, как у участников, так и у его организаторов. Можно с уверенностью сказать, что игра настолько всем понравилась, по большей части, оттого, что она проходила при поддержке Всемирного Фонда Дикой Природы. Помещение, в котором команды соревновались в своих знаниях, было украшено календарями, флагами с символикой WWF, а конкурс по разработке акций стал одним из самых ярких впечатлений для участников игры!

Вообще «Брейн-ринг» в нашем городе давно стал традиционным – в этом году мы отметили пятнадцатилетний юбилей! Поэтому неслучайно над сценой зала, в котором проходила игра, расположилась цапля, около которой висело 14 листочков «календаря» с названиями школ – победителей прошлых лет, именами капитанов этих команд и их руководителей. А в клюве цапля держала чистый лист, на который ещё предстоит вписать имена нынешних героев."

Жирова Ульяна, клуб друзей WWF «Страна WWF-и-Я» при ЭБЦ г. Пскова

© WWF России / О.Григорьева
© WWF России / О.Григорьева
© WWF России / О.Григорьева
© WWF России / О.Григорьева
«Гусары» из 23 школы
© WWF России / О.Григорьева
Ответ от Газфлота - WWF
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!