Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В природном парке Ергаки туристам не хватает бани

21 сентября 2005
Подведены итоги социологического опроса в природном парке Ергаки (Красноярский край): некоторые туристы готовы были бы платить за вход в парк до 500 рублей!

В августе 2005 года по совместной инициативе Алтае - Саянского проекта WWF и спортивно - оздоровительного клуба «Борей» (Красноярск) была проведена совместная работа на территории природного парка Ергаки, созданного в 2005 году в рамках акции WWF «100 Подарок Земле» от Красноярского края.

Ергаки - первый природный парк в Красноярском крае и впереди еще много работы по разъяснению целей и задач такого вида ООПТ для местного населения, создание инфраструктуры, условий для развития экологического туризма…

Именно поэтому ребята из клуба «Борей» решили поддержать работу WWF и внести свой вклад в охрану природу. Во время туристического похода на озеро Светлое в Ергаках этим летом, руководители Клуба провели для ребят лекции по основам экологического туризма, ребята добровольно убирали мусор, попадавшийся им на маршруте, к освещению проблемы подключили СМИ.

Поэтому, основной акцией Клуба «Борей» и WWF стало проведение социологического опроса туристов на предмет отношения к созданию парка, уровня сознательности посетителей, осведомленности о режиме парка и готовности его соблюдать, а также выяснения факторов, которые сделают отдых на природе комфортным и щадящим для природы. Такой опрос был проведен впервые и его результаты очень важны для планирования деятельности самого парка, выяснения потребностей туристов и направлений финансирования.

До принятия Постановления о создании парка территория хребта Ергаки была зоной дикого неконтролируемого туризма, который и был причиной пожаров, свалок, проблем с безопасностью людей на маршрутах - за лето здесь бывают тысячи туристов со всей России. Опрос был проведен среди туристов, встреченных ребятами в Ергаках во время маршрута, в палаточных лагерях. Всего удалось опросить 231 человека. Следует принять во внимание, что основным контингент опрошенных – жители г. Красноярска в возрасте от 15 до 40 лет.

По результатам опроса на сегодняшний день 50 процентов опрошенных знают, что на территории хребта Ергаки теперь создан природный парк и около половины узнали об этом впервые. Из них – 91% считает, что создание природного парка (то есть ограничение некоторой деятельности: сбор грибов и ягод, растений, сенокоса и т.д.) необходимо для сохранения уникальных природных комплексов.

При этом большинство опрошенных догадываются о режиме, которого следует соблюдать на территории природного парка: запрещено мусорить (75%), рубить лес (35%), заниматься охотой и рыбной ловлей (33%), разжигать костры, оставлять их без присмотра (14%), собирать растения, грибы, ягоды (10%).

Были и собственные варианты ответа – «в природном парке запрещено употреблять спиртные напитки, бросать окурки, выражаться нецензурной бранью ».

Одним из пунктов опроса был вопрос, направленный на выяснение мнения туристов о том, какие дополнительные условия должны быть созданы для улучшения условий отдыха на территории Ергаков.

77% опрошенных туристов нуждаются в бане, 64% указывают на необходимость туалетов на стоянках, наличие медпункта необходимо для 51%, центра связи для 44%, продажи продуктов питания на стоянках для 35%.

В 2005 - 2006 годах Алтае-Саянский проект WWF планирует оказать парку поддержку в оформление экотроп, установке аншлагов, информационных щитов, изданию буклетов, оформлению визить-центра. Необходимость такой формы просвещения признают и 45% опрошенных туристов «необходимы - оборудованные тропы (настилы, мостики), указатели, информационные стенды о природе местности, растениях и животных и т.д.».

Некоторые респонденты отметили нехватку таких вещей, как «вертолет, доступный для экстренной помощи/вертолетная площадка, возможность приобрести сигареты, прессу, консультации о защите от медведей, канатная дорога» и даже «наличие телескопа для наблюдения звездного неба».

Опрос помог выявить следующий интересный аспект - люди даже готовы платить за вход в парк, при условии, что территория будет содержаться в чистоте и условия для отдыха будут более комфортными. 27% готовы платить 100 рублей, а 24% – 200 рублей, а 9% даже 500 рублей, 37% опрошенных платить за вход в парк не готовы. Тем не менее, на данный момент вход в парк планируется сделать бесплатным.

Форма отдыха в природных парках в России не так знакома и популярна среди туристов, как в Америке или Европе. WWF России активно способствует развитию экологического туризма на территории ООПТ, туризма - целью которого является не просто отдых, а обязательный интерес к природе местности, использование экологически чистых материалов и форм отдыха. Успехов в этой области WWF удалось достичь на Камчатке, Дальнем Востоке, Южном Урале.

Результаты данного социологического опроса в Ергаках будут использованы для работы правильного туризма в первом природном парке в Красноярском края, который общими усилиями можно превратить в территорию, где человек сможет действительно отдыхать в гармонии с природой.

Работа с пресой перед началом акции
© WWF России / Иван Солдатов
Туристы заполняют анкеты
© WWF России / Иван Солдатов
Путешественники из Клуба «Борей»
© WWF России / Иван Солдатов
Уборкой мусора ребята занимались по всему маршруту
© WWF России / Иван Солдатов
© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / Валерий Малеев
© WWF России / Елена Старостина
© WWF России / Павел Фоменко
© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / Василий Солкин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!