В природном парке «Ергаки» завершился волонтерский лагерь

15 июля 2009
Команда из 12 человек в течение 2-х недель обустраивала экологическую тропу в рамках проекта «Тропа сибирского охотника», получившего грант по программе WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!»

Проект природного парка «Ергаки» «Тропа сибирского охотника» предусматривает создание на территории парка инфраструктуры для развития экотуризма. В первую очередь это создание экологической тропы для демонстрации не только удивительной природы горного хребта Ергаки, но и быта сибирских охотников начала XX века.

Традиционные орудия лова, охотничьи избушки, отстроенные по местным зодческим канонам, лабазы, охотничий инвентарь, кухня и местный фольклор – вот то, что поможет посетителям парка окунуться в неповторимый мир таежной жизни, проникнуться нелегким таежным трудом. Обустройство «Тропы сибирского охотника» призвано показать, как охотничий промысел может находиться в гармонии с природой, не нанося ей вреда и не причиняя боли.

За время работы лагеря волонтеры очистили от валежника 950м тропы, обустроили с помощью природных материалов (спилов деревьев, камней и т.д.) 450м тропы, уложили 350 метров настилов, установили ворота с резной вывеской, обозначающей начало тропы, и декоративный забор. В свободное от основной работы время волонтерский отряд выезжал на озеро Ойское для уборки мусора, который оставляют после себя «дикие» туристы.

Для демонстрации гуманных методов традиционной сибирской охоты на тропе были установлены деревянные ловушки. А в конце тропы уставшие путники теперь смогут отдохнуть в настоящей охотничьей избушке, ознакомиться с бытом сибирских охотников прошлых лет, а также послушать старые охотничьи байки, посмотреть на следы животных и отведать травяного чая. Официальное открытие «Тропы сибирского охотника» состоится в августе.

Отдельно хочется поблагодарить волонтеров, принимавших участие в лагере. Уставшие, но довольные ребята уезжали с улыбкой и чувством выполненного долга. Волонтерское движение в природном парке «Ергаки» с каждым годом набирает все большую силу. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что летом следующего года будут организованы сразу два волонтерских лагеря, тем более что накопленный опыт и сотрудничество с различными организациями позволяют осуществить задуманное.