В Приморском крае создана первая ООПТ местного значения

31 июля 2006
WWF России приветствует взятие под охрану в Приморье 3 875 га ценных кедрово-широколиственных лесов: постановление о создании Зоны покоя природных ландшафтов "Средняя Крыловка" было подписано главой Кировского района 10 июля этого года

Юрий Берсенев, координатор проектов по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России, рассматривает организацию новой ООПТ как знаковое событие:

- Во-первых, за последние годы это первая созданная в Приморье особо охраняемая территория. Во-вторых, это первая в Приморском крае особо охраняемая природная территория местного значения, которая при этом создана на землях гослесфонда. В третьих, она создана по инициативе руководства района. Есть надежда, что это первая, но не последняя зона покоя в Приморье. В будущем эта территория может повысить свой статус и стать ООПТ краевого значения.

Организация зон покоя предусмотрена краевым законом, в 2001 г. принято Типовое положение о зонах покоя в Приморском крае. Вместе с тем, создание данной первой зоны покоя происходило весьма непросто. Огромную роль здесь сыграли и руководство муниципального образования Кировский район, и отдел ООПТ управления Росприроднадзора по Приморскому краю, и Департамент природопользования Администрации края. Это реализация решений международного экологического форума «Природа без границ», который прошел в июне этого года в Приморье по инициативе губернатора края. Всемирный фонд дикой природы (WWF) оказывал помощь в составлении эколого-экономического обоснования зоны покоя «Средняя Крыловка», в прохождении государственной экологической экспертизы.

Целесообразность создания ООПТ в районе хребта Синего была обоснована еще в 1989 г. в «Долговременной программе охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края», а также в «Стратегии сохранения биоразнообразия Сихотэ-Алиня» (1998 г.). Данная территория выбрана не случайно. Она характеризуется высокой концентрацией кедра корейского. Здесь отмечено 15 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу России, причем ряд видов являются эндемиками и реликтами. В недавно выпущенном WWF России атласе лесов высокой природоохранной ценности эта лесная никогда не подвергавшаяся рубкам территория выделена как приоритетная для сохранения. На территории зоны покоя наблюдается разнообразная фауна. В частности, здесь обитает до 60 видов птиц (6 из них занесены в Красную книгу России), здесь часто встречаются амурский тигр, гималайский и бурый медведи, кабан, изюбр. Фауна беспозвоночных включает 24 вида, занесенных в Красную книгу России.

Кедр корейский