В Приморском крае празднуют День тигра

24 сентября 2007
Более 600 участников Дня тигра во Владивостоке подписались под обращением WWF к председателю Правительства РФ Виктору Зубкову, чтобы спасти кедрово-широколиственные леса, дом амурского тигра.

95% всей популяции амурских тигров, обитающей в дикой природе – около 450 особей - сосредоточено на территории Дальнего Востока России. Основные места их обитания - кедрово-широколиственные леса. Там, где есть кедр, там есть тигр. Между тем, в результате хищнических рубок только за последние полвека площадь кедровых лесов в Приморском крае уменьшилась почти вдвое. «Непрекращающиеся рубки кедра и фактическое отсутствие с 2006 года государственного контроля за лесопользованием, по сути, лишают тигра его дома», - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

В этом году WWF России стал инициатором общероссийской кампании «Кедр – дерево жизни». По самым скромным подсчетам более 25 тысяч дальневосточников обратились к Президенту в защиту кедровых лесов от рубок. Жители Приморского и Хабаровского краев обращались с посланиями по кедру к своим губернаторам. Но с введением нового Лесного кодекса неожиданно возникла и новая проблема: кедр корейский не попал в общероссийский перечень пород деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается! Таким образом, кедрачи могут оказаться еще в большей опасности, чем сейчас.

«Тигриный праздник дает замечательную возможность людям высказаться в защиту природы и проявить свою гражданскую позицию. Именно поэтому в этом году на Дне тигра мы решили провести акцию «Не руби кедр – сохрани тигра» и собрать подписи горожан в адрес нового Правительства России с требованием включить кедр корейский в список пород, запрещенных к рубке», - поясняет Юрий Дарман.

Под письмом в адрес Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова поставили свою подписи 625 участников Дня тигра. Это обращение – еще одна попытка отвести угрозу полного уничтожения кедровников – дома амурского тигра!

Организаторами проведения День Тигра во Владивостоке стали фонд «Феникс», WWF России, Общество сохранения диких животных (WCS), Международного фонда защиты животных (IFAW), Дальневосточный фонда поддержки культуры «АзАрт» и Администрация г. Владивостока.

Призыв WWF на Дне тигра-2007: «Не руби кедр - сохрани тигра»
Шествие по Океанскому проспекту Владивостока