Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморском крае полным ходом идет рубка кедра. Кто и когда остановит ее?

07 мая 2010
Пока в Приморье обсуждается вопрос о включения кедра корейского в краевую Красную книгу, не менее 5 000 кубометров кедра, по оценкам WWF, незаконно заготовлено только в одном участковом лесничестве - Таежном.

Тысячи граждан России получили от Управления лесным хозяйством Приморского края ответы на свои обращения к Губернатору Приморья с поддержкой инициативы Законодательного собрания о необходимости включения кедра корейского в краевую Красную книгу. В них сообщается, что Администрацией края дано поручение рассмотреть этот вопрос комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края.

«Основным препятствием на пути принятия решения по включению кедра в красную книгу является позиция лесозаготовителей и органов управления лесным хозяйством, которые заинтересованы в продолжение заготовок кедровой древесины, – считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. – Хотя Управление лесным хозяйством и говорит о своей заинтересованности в «сохранении и приумножении кедровых лесов края», на деле это заявление ничем не подкрепляется. Фактически проигнорировано обращение ЗАКСА с просьбой ограничить заготовку древесины кедра корейского до его включения в красную книгу. В тайге полных ходом идет целенаправленная рубка кедра: как откровенно незаконная, так и под видом «рубок ухода».

Лидером заготовки кедровой древесины остается Казенное краевое предприятие «Приморское лесохозяйственное объединение». По предварительной оценке WWF, только в пяти кварталах, расположенных в нерестоохранной зоне реки Арму, им было заготовлено в этот сезон порядка 5–10 тыс. м. куб. кедра корейского! Причем, большая часть – вообще без документов, то есть, прямо говоря, уворована у государства и соседей.

Для того, чтобы вывозить древесину с берегов реки Арму, Казенным предприятием без каких-либо разрешительных документов было проложено 3 км лесовозной дороги шириной от 8 до 20 метров на … арендном участке самой крупной лесопромышленной компании Приморья - ОАО «Тернейлес». Вдобавок к дороге арендатору оставили еще один «сюрприз»: две незаконные лесосеки. О данных фактах 26 апреля в ОВД по Красноармейскому муниципальному району зарегистрировано сообщение № 940 и 6 мая возбуждены два уголовных дела по ст.260 (незаконная рубка).

«Учитывая масштаб лесонарушений, очевидно, что они просто не должны были остаться незамеченными заказчиком работ - Управлением лесным хозяйством. Ведь, в соответствие с госконтрактом, исполнитель - Казенное предприятие - должен ежемесячно направлять заказчику акт выполненных работ, согласованный с КГУ «Приморское лесничество», - комментирует координатор лесных программ Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Таким образом, с сентября 2009 года, когда на Арму начались работы, по апрель 2010, таких актов должно было быть составлено не менее шести. Однако на протяжении всего осенне-зимнего периода подрядчики Казенного предприятия по своему усмотрению рубили неклейменные деревья, прокладывали дороги для вывоза древесины в местах, удобных для этого, и их никто ни разу не проверил!».

WWF надеется, что на этот раз действиям должностных лиц, повлекшим за собой масштабные незаконные рубки в нерестоохранной зоне реки Арму, будет дана надлежащая правовая оценка в рамках УК РФ. Фонд обращается к Администрации Приморского края с просьбой удовлетворить обращение ЗАКСА и свести к минимуму выдачу разрешительных документов на заготовку древесины кедра корейского.

Незаконная рубка кедра на арендном участке ОАО «Тернейлес». К ней привели следы с расположенных поблизости лесосек Казенного предприятия Приморского края «Приморское ЛХО»
© WWF России / А. Кабанец
Заезд на незаконно построенную Казенным предприятием лесовозную дорогу в аренде ОАО «Тернейлес» завален откомлевками кедра
© WWF России / А. Кабанец
В середине апреля уже после появления информации о незаконных рубках на р. Арму была сделана попытка замаскировать их под рубки ухода - на некоторых пнях кедра появились свежие клейма
© WWF России / А. Кабанец
На месте рубки ухода «по приморской технологии» остался тонкомер березы и ели. Сотни кубометров низкосортной древесины кедра, брошенные на верхних складах - свидетельства реальных объемов заготовки
© WWF России / А. Кабанец
По окончании незаконной рубки была сделана попытка заблокировать проезд на нее
© WWF России / А. Кабанец
Помогите природе прямо сейчас!