Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье завершена вакцинация кабанов

13 мая 2008
В Приморском крае с марта по май 2008 года при поддержке WWF России была проведена вакцинация кабанов против классической чумы свиней. Эти меры призваны сохранить диких копытных, а значит - благополучие амурского тигра.

Эпизоотии классической чумы очень опасны и способны привести к массовой гибели кабанов. Вакцинирование должно привести к формированию иммунитета, способного защитить кабанов вплоть до апреля 2009 года.

«Уже третий год мы проводим вакцинирование кабанов в отдельных точках края, - говорит Сергей Арамилев , координатор программ по сохранению биоразнооразия Амурского филиала WWF России. - В этом году сложилась благоприятная ситуация со снежным покровом, что привело к отсутствию образования искусственных концентраций копытных животных. Поэтому было принято решение провести вакцинацию не в зимний период, как это мы делали раньше, а весной. Позднее вакцинирование позволит кабанам «во всеоружии» встретить следующую зиму и, если она будет неблагоприятной, поможет ее пережить».

Как отмечает С. Арамилев, данная вакцина безвредна для самок кабанов, готовящихся в начале лета принести потомство, а так же для тигров и леопардов, для которых копытные являются основной кормовой базой.

Вакцинация была проведена на территории охотхозяйств «Нежинское», «Тигровое», «Медведь», «Борисовское». Часть вакцины была передана КГУ «Приморская администрация ООПТ» для заказников края. Вакцинация не является панацеей, но позволяет создать зоны с высоким иммунным барьером, и в случае возникновения эпизоотии существенно ограничит ее распространение.

WWF надеется, что опыт Фонда будет учтен при разработке краевых и государственных программ по восстановлению и сохранению копытных животных, и работа по вакцинации в Приморье будет продолжена. WWF готов оказать информационную поддержку заинтересованным в сохранении копытных охотпользователям.

Сотрудник охотхозяйства «Медведь» Юрий Мосальской добавляет вакцину в кормовую смесь
© WWF России
Отведав кушанья из смеси овса, сои, пшеницы и вакцины, дикие кабаны получают «прививку» от классической чумы свиней
© WWF России / Сергей Арамилев
Помогите природе прямо сейчас!