Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье выявлена крупнейшая за последние 10 лет контрабандная партия трепанга

30 ноября 2011
По экспертной оценке WWF России рыночная стоимость контрабандной партии трепанга, выявленной сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни на пункте пропуска «Турий Рог», составляет порядка 34 млн рублей.

24 ноября сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) пресекли очередную попытку незаконного перемещения через границу партии трепанга - крупнейшей за последние 10 лет. Эксперты WWF России оказали помощь в проведении экспертизы.

Как сообщает пресс-служба ДВОТ, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступление было заранее спланировано и подготовлено группой лиц, в состав которой входили несколько граждан КНР. В целях сокрытия перемещаемого товара в транспортном средстве, используемом для международных перевозок, был оборудован специальный тайник. При досмотре на пункте пропуска «Турий Рог» (Пограничный район) в тайнике, находящемся в полуприцепе грузового автомобиля, сотрудники ДВОТ обнаружили 50 мешков с трепангом, законсервированным варено-сушеным методом, общим весом 570 килограммов. Для формирования такой партии браконьерам необходимо было добыть не менее 15 тонн трепанга-сырца.

Конструкция скрытой полости и способ ее изготовления свидетельствуют о серьезных намерениях преступной группы по реализации своих планов, в том числе и в долгосрочной перспективе.

«Согласно нашему предварительному заключению стоимость задержанной партии трепанга составляет около 34 миллиона рублей, что, несомненно, является крупным ущербом и по действующему законодательству - основанием для возбуждения уголовного дела, что и было сделано. Конечно, столь большая стоимость обусловлена размером рекордной за последнее десятилетие партии трепанга. Увеличение контрабандного потока этого товара связано со многими причинами, одна из них - возросший спрос в Поднебесной на данный вид товара, цена на который за последние время выросла в три раза», - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

За 2011 год это уже вторая крупная партия трепанга, которую пытались переместить через границу схожим методом. В сентябре по этому делу уже вынесено судебное решение в отношении гражданина КНР: приговор оказался, мягко сказать, куцым и недостаточным, что обусловлено либерализацией Уголовного кодекса РФ.

О необходимости срочных изменений в УК РФ и другие законодательные акты, связанные с пресечением контрабанды, WWF уже говорит давно, сотрудники таможни живо поддерживают подобную инициативу. Это имеет прямое отношение к сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда, так как размер перемещаемых их частей и дериватов в разы меньше, чем партий трепанга и женьшеня, что отражается на стоимости товара, и, соответственно, на наказании контрабандистов.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ДВОТ, в настоящее время в уголовное законодательство вносятся серьезные изменения. В том виде, в котором ответственность за контрабанду существует в настоящее время, в дальнейшем уже не будет. Но, в то же время, новое законодательство будет предусматривать ответственность за контрабанду предметов ограниченных к обороту, а также стратегически важных товаров, ресурсов, культурных ценностей. При этом список таких товаров будет утвержден правительством Российской Федерации. Учитывая значительные объемы незаконного перемещения редких объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в Приложение 1 СИТЕС и попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, очень важно, чтобы все эти предметы попали в этот список. Только таким способом можно будет воспрепятствовать их уничтожению и незаконному перемещению через границу.

Около 570 килограммов трепанга изъято 24 ноября сотрудниками ДВОТ при попытке перемещения через границу на пункте пропуска «Турий Рог»
© Ольга Сасс / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!