Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье вынесен суровый приговор международной организованной группе контрабандистов

28 мая 2008
27 мая во Владивостоке завершился процесс по делу о контрабанде крупной партии дериватов - костей и шкуры амурского тигра, а также 480 лап медведя, которые преступники пытались переправить в Китай в августе 2007 г.

Все шестеро подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.188 УК РФ и ч.2 ст.322 УК РФ, и приговорены к реальным срокам лишения свободы. Наиболее активные участники преступной группы гражданин России Разуменко Алексей Юрьевич и гражданин КНР Ци Вэньбинь приговорены к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 200 тыс.руб. каждый. В очередной раз сработал один из основных принципов правосудия – неотвратимость наказания за совершенное противоправное деяние.

«Повышенный общественный интерес к этому делу был вызван беспрецедентным до настоящего времени объемом дериватов животных, предназначенных для контрабанды, - отмечает Наталья Первушина, координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России. - Надеюсь, что суровый приговор станет показательным не только для контрабандистов, но и для браконьеров и скупщиков, планирующих заработать на природных богатствах Дальнего Востока».

«К огромному огорчению защитников природы в рамках данного дела не установлено, на законном ли основании произведен отстрел более 120 особей бурых и гималайских медведей, - комментирует Геннадий Жеребкин, координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России. - Не установлены и не привлечены к уголовной ответственности лица, причастные к незаконной охоте на тигра, и, как следствие - государству не возмещен экологический ущерб от их преступных действий».

«Постоянные реорганизации служб охраны природы и урезания полномочий не идут на пользу охране животного и растительного мира, - говорит Сергей Арамилев координатор программы по сохранению биоразноообразия Амурского филиала WWF России. - Больше усилий необходимо прикладывать для предупреждения и предотвращения такого рода преступлений».

WWF надеется, что взаимодействие правоохранительных органов с природоохранной прокуратурой поможет бороться не только с контрабандой объектами животного и растительного мира, но и с экологическим преступлениями

Пограничники Ханкайского подгранотряда Пограничного управления по Приморскому краю ФСБ России с изъятыми у преступников дериватами. Август 2007
© WWF России / П.Фоменко
Организованная преступная группа: по делу о контрабанде проходило трое китайских граждан
© WWF России / Н.Первушина
...и трое российских
© WWF России / Н.Первушина
Помогите природе прямо сейчас!