В Приморье выделены леса высокой природоохранной ценности

12 мая 2006
11 мая в офисе Амурского филиала WWF России состоялась презентация книги-атласа «Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае». Основу книги составляют детальные карты, на которых показано расположение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) Приморского края.

Этой публикацией WWF России и ряд других природоохранных общественных организаций заявляют о своих территориальных приоритетах в работе по сохранению лесов Дальнего Востока. Выход атласа в свет завершил первый этап начатого в 2003 году совместного проекта WWF России и российской группы специалистов Всемирной лесной вахты по картографированию ЛВПЦ на юге Дальнего Востока, в котором также приняли участие специалисты Международного социально-экологического союза и Центра охраны дикой природы.

Работа состоит из текстовой части, где описаны методология и методика выделения ЛВПЦ, а также карт выделенных ЛВПЦ Приморского края: обзорной карты и детальных карт масштаба 1:200 000 (на 98 листах), на которых ценные леса показаны с привязкой к конкретным лесхозам, лесничествам и квартальной сети.

Книгу представили руководителям Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Департамента природопользования Администрации Приморского края, лесопромышленных компаний Приморского края, НКО и журналистам координатор лесной программы Международного социально-экологического союза Дмитрий Аксенов и руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Денис Смирнов.

- Почему вообще так получилось, что представители общественных природоохранных организаций занялись такой нетипичной для них работой как картографирование, работа с ГИСами, космическим снимками?- ответил на витающий в воздухе вопрос Дмитрий Аксенов.- Фактически эта работа вытекала из потребностей нашей природоохранной деятельности. Чтобы сохранить леса высокой природоохранной ценности и влиять на практику ведения лесного хозяйства и лесопользования, необходимо, по крайней мере, проинформировать органы лесного хозяйства, лесопользователей, лиц, принимающих решения, и другие заинтересованные стороны о том, где находятся такие леса, о каких конкретно территориях идет речь. Подобная работа была проделана нами 10 лет назад в Карелии и Мурманской области, и эти карты дали весьма значительный эффект: целый ряд ведущих европейских компаний заявили о введении моратория на покупку и заготовку древесины именно в тех старовозрастных лесах, которые мы выделили на картах, затем многие российские компании последовали этому примеру. И это послужило мощным толчком для ведения переговоров с представителями государственных органов власти и лесного бизнеса. В результате целый ряд крупных массивов в республике Карелия и Мурманском области официально на уровне региональных органов власти зарезервированы для создания особо охраняемых территорий, по самым крупным и важным массивам достигнута договоренность с лесопромышленниками, и в рубки в этих лесах фактически на добровольной основе прекращены.

Успешный опыт использования международного рынка древесины для сохранения ЛВПЦ на северо-западе России, в котором основным инструментом стали именно картографические материалы, применение GIS-технологий и анализа материалов космической съемки в природоохранном картографировании, подтолкнул WWF России к идее реализовать его на Дальнем Востоке. Зоной картографирования был выбран юг Дальневосточного экорегиона, который включает весь Приморский край, Еврейскую автономную область, а также южную часть Хабаровского края - хвойно-широколиственные леса, территория распространения которых пересекается в некоторой степени с ареалом амурского тигра.

В ходе работы были выделены ЛВПЦ, важные для сохранения биоразнообразия растительного покрова: леса, важные для сохранения биоразнообразия, крупные лесные ландшафты и редкие экосистемы. Площадь выделенных в ходе проекта ЛВПЦ составила 2,94 млн. га, что составляет около 18% территории Приморского края. Обеспечивает ли существующая в настоящее время в Приморье система ограничений лесопользования сохранить эти территории?

На презентации было убедительно показано, что реальное сохранение лесного биоразнообразия в Приморском крае могут обеспечить пока лишь заповедники. Значительная же территория, исключенная в Приморье из рубок главного пользования, выделена без учета интересов сохранения биологического разнообразия и в ряде случаев - по «остаточному принципу». И, что очень существенно, система запретов и ограничений на ведение рубок главного пользования полностью девальвирована устоявшейся практикой ведения тех же самых промышленных рубок под видом рубок ухода.

Выяснив, что лишь малая часть выделенных ЛВПЦ находится под реальной охраной, специалистами WWF был проделан детальный анализ распределения выделенных ЛВПЦ по административным, лесохозяйственным единицам, арендаторам лесного фонда с целью определить приоритетные территории для дальнейшей работы по их охране. Оказалось, что более 40% территории ЛВПЦ попадает на аренды 91 лесозаготовительных компаний, в том числе около 80% ЛВПЦ находится в аренде у двух крупнейших холдингов Приморья – ОАО «Тернейлес» и «Приморские лесопромышленники». И значит, от позиции руководства этих групп зависит - сохраняться ли эти ценные леса или нет.

Какие практические действия природоохранные НПО намерены предпринять для сохранения выделенных ЛВПЦ? На этот вопрос ответил Денис Смирнов:

- В первую очередь надо упомянуть традиционный путь сохранения ЛВПЦ путем создания новых лесных ООПТ. Возможности для этого пути в Приморье ограничены, но далеко не исчерпаны. По прежнему есть основания для продолжения лоббирования создания национальных парков «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Барсовый».

Во-вторых, мы будем использовать добиваться реального выполнения существующих ограничений на лесопользование в лесах природоохранного назначения. Таким образом можно на вполне официальных основаниях сохранить половину выделенных ЛВПЦ. В качестве первого обнадеживающего признака можно рассматривать решение Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры о приостановлении рубок на территории орехово-промысловой зоны Рощинского лесхоза и заказника «Таежный» до проведения государственной экологической экспертизы.

И в качестве основного рычага для сохранения ЛВПЦ мы рассматриваем формирование экологически ответственной покупательской политики в странах-импортерах дальневосточной древесины и изготовленной из нее продукции: Японии, США, странах Европейского союза. Одним из первых шагов в этом направлении стала организованная WWF Японии 10 марта в Токио презентация карты ЛВПЦ Приморского края и «Принципов экологически ответственной торговли древесины с Дальнего Востока России» для японских покупателей российской древесины. Компании, придерживающиеся данных принципов, должны предпринять активные меры, чтобы избежать использования древесины из ЛВПЦ, существующих и официально проектируемых ООПТ, особо защитных лесных участков и лесов первой группы, в которых запрещены рубки главного пользования.

Мы открыты к сотрудничеству с компаниями, заявившими о намерении следовать принципам устойчивого лесопользования и, в частности, принять меры к сохранению ЛВПЦ на своих арендных территориях. Один из таких примеров является наше сотрудничество с ОАО «Тернейлес».

Книга-атлас «Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае», в первую очередь, предназначена для лесозаготовителей, продавцов и покупателей древесины, заинтересованных в сохранении прочных позиций на экологически чувствительных международных рынках. Вооружившись таким изданием, экологически ответственные лесопромышленники, ориентированные на международные рынки, теперь смогут предпринять конкретные шаги по сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Ведь общественность развитых стран, в частности, стран Европы, США, Японии, все настойчивей требует от лесного бизнеса гарантий того, что импорт дальневосточной древесины или изготовленной из нее продукции не способствует вырубке ЛВПЦ на Дальнем Востоке и росту нарушений российского природоохранного законодательства. Для того, чтобы импортеры древесины из стран АТР имели возможность свободно использовать ценный картографический материал атласа, легенды к картам продублированы на английском, китайском и японском языках.

Лого кампании WWF России за сохранение лесов высокой природоохранной ценности