В Приморье в заказнике «Леопардовый» добровольцами потушен большой пожар

14 ноября 2008
Созданные, оснащенные и обученные с помощью WWF России добровольные противопожарные бригады помогают избежать катастрофических пожаров в местах обитания самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда.

20 человек охотников – членов Нежинского охотобщества ТОФ в течение последней недели боролись с тяжелейшим лесным пожаром в самом сердце Земли Леопарда – в верховьях реки Эльдуги. Горела территория новой ООПТ – федерального заказника «Леопардовый», распоряжение о создании которого было принято Правительством России совсем недавно, 27 октября. Пока заказник не имеет администрации, штата сотрудников и не может обеспечить тушение пожаров своими силами. В этой экстренной ситуации WWF России было выделено 70 000 рублей на горючее. Добровольцам, с использованием воздуходувок, 3 тракторов и 5 автомашин, удалось потушить пожар только 12 ноября, когда огнем уже была пройдена площадь около 400 гектаров.

На протяжении 2007-2008 гг. WWF России передал 15 добровольным противопожарным бригадам в Хасанском и Надеждинском районах Приморья 30 пожарных воздуходувок, а также ранцевые опрыскиватели, зажигательные аппараты, защитную одежду и оборудование. Нежинскому охотобществу Тихоокеанского флота для производства противопожарных работ был передан трактор ДТ-75.

«И теперь эти усилия WWF по защите Земли Леопарда от пожаров приносят свои результаты. Сейчас, когда органы государственной власти практически утратили контроль за пожарной ситуацией в лесах, добровольцы помогают избежать катастрофических пожаров», - говорит Константин Кобяков, координатор проектов лесной программы Амурского филиала WWF России.

Добровольные бригады Хасанской общественной организации охотников и рыболовов и визит-центра «Земля Леопарда» на протяжении пожароопасного сезона не допускали распространения пожаров в Хасанском районе. Нерпинским рыбкоопом, получившим при содействии WWF леса в природоохранную аренду, были выполнены работы по превентивным противопожарным мероприятиям - проложено 18 км минерализованных полос и от них сделан отжиг.

WWF надеется, что все эти меры помогут избежать значительных потерь лесного фонда, до тех пор, пока государство не обратит внимание на проблему тушения пожаров.

Пожары - боль Земли Леопарда
© WWF России / К.Кобяков
Сотрудник Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов тушит пожар в районе ключа Малютин. Хасанкский район Приморья, ноябрь 2008 г.
© WWF России / К.Кобяков