Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье уничтожившие более 60 кедров сборщики орехов понесут уголовную ответственность

15 января 2015
WWF предупреждает: шишки лучше собирать с растущих кедров, а не с срубленных. За варварскую заготовку грозит уголовная ответственность - лишение свободы до 7 лет, штраф и возмещение ущерба за рубку хлебного дерева тайги.

Минувшая осень порадовала жителей Приморья богатым урожаем кедрового ореха. Стар и млад устремился в тайгу собирать под кедрами шишки. Эти щедрые дары природы кормят и человека, и зверя: от плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Даже сейчас, зимой, шишки продолжают потихоньку падать с верхушек деревьев сосны корейской, и фактически до лета будут радовать таежное население урожаем ореха.

Но находятся варвары, которые, не взирая на запрет рубки кедра корейского, нарушают все писаные и неписаные законы тайги. В ноябре 2014 года в Дальнереченском районе Приморья, в Зимниковском участковом лесничестве, была обнаружена незаконная рубка более 60 деревьев кедра корейского. В результате розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были установлены личности двух жителей города Дальнереченска, 28 и 19 лет.

В полиции они признались, что в общей сложности за две недели спилили более 60 кедров. При этом задержанные не отрицали, что им известно о запрете рубки этой породы. Таким способом мужчины пытались добыть кедровые орехи, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Дорогие же, однако, получились орешки: ущерб, причиненный лесному фонду РФ, составил 928 000 рублей.

«Поражает сам факт, что жители лесного района совершили такое преступление. Ведь с срубленных ими кедров шишки собирали бы не только их дети и внуки, но и правнуки, они же в погоне за сиюминутной выгодой лишили их данной возможности. Для того чтобы кедр начал плодоносить, расти ему надо 40 – 50 лет», - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец.

Следователи межмуниципального отдела МВД России «Дальнереченский» возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время полицейские проводят мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы и установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

«Обычно в 90% и более таких ситуаций, когда виновные в рубке не были задержаны на месте преступления, уголовные дела остаются нераскрытыми, - отмечает Анатолий Кабанец.Но это как раз тот редкий случай в практике расследования статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка», когда люди приложили максимум усилий и доказали, что при желании возможно расследовать темные незаконные рубки. Работе следователей помогли неравнодушные граждане, которые вспомнили, кто и где собирал шишки».

Учитывая значимость кедра корейского - хлебного дерева дальневосточной тайги - для жизни леса и его обитателей, WWF России выражает благодарность сотрудникам Дальнеречинского КГКУ «Приморское лесничество», межмуниципального отдела полиции МВД России «Дальнереченский», а также старшему следователю отдела Трофанчук Галине Александровне, которые раскрыли данное преступление.

WWF предупреждает, что шишки лучше собирать с растущих кедров, а не с срубленных. Статьей 260 Уголовного кодекса РФ за незаконную рубку, а также повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет, со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, а также возмещение ущерба, причиненного лесному фонду вырубкой деревьев.

Кедр - хлебное дерево дальневосточной тайги. Для того чтобы кедр начал плодоносить, расти ему надо 40 – 50 лет
© Елена Старостина / WWF России
Даже сейчас, зимой, шишки продолжают потихоньку падать с верхушек деревьев сосны корейской, и фактически до лета будут радовать таежное население урожаем ореха
© Елена Старостина / WWF России
Кедр - хлебное дерево дальневосточной тайги. Для того чтобы кедр начал плодоносить, расти ему надо 40 – 50 лет
© Елена Старостина / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!