Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье убиты два даурских журавля

17 апреля 2009
Эти краснокнижные птицы были убиты 10 апреля в Ханкайском районе Приморья. Сотрудники Ханкайского РОВД задержали злоумышленника. Сегодня экспертиза подтвердила видовую принадлежность птиц. Возбуждено уголовное дело.

Об этом происшествии в дежурную часть сообщили добросовестные охотники, которые стали нечаянными свидетелями того, как некий мужчина при свете дня расстрелял журавлей. Злоумышленника не смутило даже то, что вблизи находились люди. Именно эти охотники и помогут теперь следствию найти истину и наказать виновного в соответствии с законом.

Сегодня, 17 апреля, с участием специалистов Управления охотничьего хозяйства Приморского края была проведена экспертиза, которая подтвердила видовую принадлежность птиц и причину их смерти. Дело возбуждено по ст. 258 УК РФ – незаконная охота. Ущерб, причиненный животному миру этим деянием, оценивается в 100 тысяч рублей за каждую птицу и должен быть взыскан с виновного.

Не смотря на общую небольшую численности вида в мире – порядка 5 000 особей, в районе озера Ханка даурские журавли весной – не редкость. Именно в этих водно-болотных угодьях птицы, измотанные долгим перелетом с мест зимовок, останавливаются для того, чтобы восстановить силы перед последним рывком к местам гнездования.

«Журавлей практически невозможно спутать с охотничьими видами птиц, на которые в тот момент была разрешена охота. Поэтому я могу расценивать этот поступок только как преднамеренное убийство. Существующие законы позволяют довольно жестко наказать виновного. И это станет предостережением для подобных «стрелков», для которых не существует никакого кодекса чести – ни охотничьего, ни человеческого», - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Даурский журавль - краснокнижный обитатель бассейна Амура
© WWF России / Ю.Дарман
Помогите природе прямо сейчас!