Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье теперь четыре(!) биосферных заповедника

05 июля 2005
Комиссия ЮНЕСКО «Человек и биосфера» приняла решение о присвоении статуса биосферного государственному природному заповеднику «Ханкайский».

После Сихотэ-Алинского, Дальневосточного Морского и «Кедровой Пади» это четвертый заповедник  в Приморском крае, получивший столь высокий статус.

В кропотливой работе по подготовке соответствующих документов и согласований, помимо секретариата Комиссии, большая заслуга самого Ханкайского заповедника, Росприроднадзора по Приморскому краю и Дальневосточного отделения WWF России.

- Это радостное событие имеет не только юбилейный аспект, так как в этом году заповедник будет праздновать свое пятнадцатилетие, но и важное политическое значение, - комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов по ООПТ Дальневосточного отделения WWF России. - Своим решением ЮНЕСКО подчеркивает, что экосистемы, находящиеся под охраной заповедника и всего бассейна озера Ханка имеют глобальное значение для сохранения природы и биоразнообразия. Северная часть озера и его водосборного бассейна находятся на территории Китайской народной республики. Межправительственным соглашением между Россией и Китаем в 1996 году был создан двусторонний российско-китайский заповедник «Озеро Ханка». Он объединил ранее созданные заповедники - российский «Ханкайский» и китайский «Озеро Ханка -Синкай-Ху»). Программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» подготовлены материалы для создания биосферного трансграничного резервата в бассейне озера Ханка. Сейчас принято решение о присвоении высокого статуса биосферного заповедника российской части двустороннего заповедника. В ближайшие год-два аналогичное решение, вероятно, будет принято по его китайской части. Необходимо отметить, что в настоящее время идет большая работа по усилению природоохранного режима на китайской части бассейна, по ведению совместных научных работ.

Стоит подчеркнуть и тот факт, что Приморский край по количеству биосферных заповедников вышел на первое место в России, опередив Красноярский край, в котором три биосферных резервата. Эта ситуация вполне оправдана: по количеству видов фауны и флоры Приморский край опережает другие регионы России. Экономика Приморья в основном зависит от использования природных ресурсов, поэтому здесь как нигде остро стоит проблема сохранения уникального биоразнообразия. Заповедники не могут обеспечить в полном объеме решение этой задачи. Повышение их статуса способствует усилению охраны заповедных территорий.

В ближайшее время во Владивостоке состоится пресс-конференция, посвященная этому событию, ну а непосредственное вручение сертификата произойдет осенью на рабочем российско-китайском совещании, посвященном сохранению природной среды бассейна озера Ханка и всего бассейна Амура.

Берег озера Ханка
© И.Маслова / Ханкайский заповедник
Дальневосточная черепаха - один из краснокнижных обитателей Ханкайского заповедника
© WWF России /Д.Кучма
Помогите природе прямо сейчас!