Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье сохранены пять заказников

18 апреля 2005
WWF приветствует решение Администрации Приморского края о продлении срока действия пяти заказников регионального значения.

Администрацией Приморского края 30 марта 2005 года принято постановление «О государственных заказниках краевого значения», согласно которому до 31 декабря 2014 года продлен срок действия пяти заказников краевого значения: «Березовый», «Полтавский», «Черные Скалы», «Таежный», «Васильковский».

Событие комментирует координатор программы по особо охраняемым природным территориям Дальневосточного отделения WWF России Юрий Берсенев:

- Данное постановление готовилось около года, так как необходимо было пройти всю процедуру согласования. Основной вклад в его подготовку внесли Приморкрайохотуправление и соответствующий комитет администрации края. Постановлением не только продлен срок действия заказников, но определено их переподчинение вновь создаваемому при Администрации Приморья Краевому природоохранному учреждению «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий». В связи с этим принятие решения затянулось – мы надеялись, что оно будет принято в январе. В приложениях к постановлению идут утвержденные в новой редакции положения о заказниках, а также описания их границ. Границы заказников остались без изменения. Отрадно отметить, что режим некоторых заказников стал даже более строгим.

Вновь продленные заказники играют большую роль в сохранении биоразнообразия Приморского края - самого богатого в видовом отношении региона России.

Таежный заказник (29,0 тыс.га) характеризуется исключительно высокой плотностью копытных и, как следствие, здесь постоянно находится не менее трех тигров. По положению в нем запрещены рубки главного пользования. По сути, это мини-заповедник с очень продуманными границами, включающими верхнюю часть водосбора реки - любой зверь легко понимает, где его не трогают. На этой территории много краснокнижных видов. Васильковский заказник (34 тыс.га) расположен на восточном побережье Японского моря. Здесь очень большая плотность пятнистого оленя и поэтому большая концентрация амурского тигра, много эндемиков, в том числе именно здесь располагается главная популяция лиственницы ольгинской. Учитывая особую ценность данной территории, Всемирным фондом природы (WWF) подготовлено обоснование ее перевода на федеральный уровень, поддержанное губернатором края. Заказник «Черные Скалы» (12,4 тыс.га) создавался для охраны амурского горала и северной части популяции пятнистого оленя. С этой задачей заказник успешно справляется. Березовый заказник (60,0) в основном выполняет функцию обеспечения воспроизводства изюбря. Он располагается вплотную к создаваемому национальному парку «Зов Тигра», т.е. одновременно выполняет роль его охранной зоны, а главное - функцию экологического коридора, идущего от Лазовского заповедника на юге к Сихотэ-Алинскому заповеднику на севере Приморья, обеспечивающего сохранение амурского тигра.

Полтавский заказник (119 тыс.га) находится на приграничной с КНР территории, в северной части ареала дальневосточного леопарда и сохраняет большую плотность косули.

Амурский горал
© WWF России / Владимир Медведев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!