Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье снова задержаны контрабандисты

16 апреля 2010
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресечена попытка контрабанды трех шкур тигра на территорию КНР. В экспертизе участвовали специалисты WWF.

Ранним утром 13 апреля на одном из участков службы в с. Камень-Рыболов сработал электро-сигнализационный комплекс. Погода сыграла на руку пограничникам: поиск шел, что называется, по «горячим следам», и нарушителям не удалось далеко уйти. В результате были задержаны два гражданина КНР.

Один из них был настигнут пограничниками в 1,5 км от рубежа основных инженерных сооружений. И подчинился законному требованию наряда остановиться только после предупредительных выстрелов в воздух. Причина такого поведения гражданина КНР стала понятна сразу: в двух мешках, которые нес нарушитель, оказались шкуры двух взрослых тигров и тигренка, а также фрагменты скелета двух краснокнижных кошек. Второго нарушителя пограничники задержали в 800 метрах от линии границы.

«Это очередной вопиющий факт контрабанды российских биоресурсов в Китай, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, - Прошлое задержание большой партии товара, в экспертизе которого мы также принимали участие, принесло свои плоды. Тогда контрабандисты в общей сложности получили 49 лет. На этот раз пограничники сработали так же эффективно. Надеюсь, правосудие и на этот раз не подкачает: и преступники получат по заслугам.

Сейчас оба гражданина Китайской Народной Республики доставлены в изолятор временного содержания в с. Камень-Рыболов. По результатам разбирательства будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела по фактам незаконной охоты, контрабанды дериватов и попытки незаконного пересечения государственной границы.

Проводится комплекс мероприятий по выявлению лиц, причастных к данному происшествию. С китайской стороной проведена погранпредставительская встреча, в ходе которой российские пограничники призвали своих коллег принять все возможные меры для установления пособников задержанных контрабандистов.

«Факт задержания контрабандистов радует, но те, кто убил этих тигров, пока еще находятся на свободе, - добавляет Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, - А ведь они совершили не менее тяжкое преступление, за которое существует довольно жесткое наказание в рамках Уголовного кодекса РФ. Надеюсь, что силовые ведомства установят личности «зверей» в людском обличии. Несмотря на успешную работу пограничных и таможенных органов полностью каналы подобной контрабанды перекрыть не удается. W WF настаивает на том, чтобы изменить 188 статью УК РФ, приравняв контрабанду дериватов краснокнижных животных к контрабанде оружия, наркотиков и культурных ценностей».

Смотреть ВИДЕО

Павел Фоменко проводит экспертизу
© WWF России
Вывод эксперта однозначен - тигр убит браконьером
© WWF России
Еще недавно это были мягко крадущиеся лапы
© WWF России / Павел Фоменко
Биоемкость стран мира
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!