Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье принята программа по охране животных

03 июля 2008
В Приморском крае подписан закон "О краевой целевой программе "Охрана объектов животного мира Приморского края" на 2008-2010 годы". Эксперты WWF оказывали консультативную помощь при разработке проекта.

Новый краевой закон будет способствовать увеличению численности объектов животного мира Приморья, обеспечению их рационального и устойчивого использования. В программу включены мероприятия по охране охотничьих животных, воспроизводству их с помощью различных биотехнических мероприятий, а также учет и контроль за состоянием численности. На реализацию программы запланировано 78,6 миллионов рублей. Как и закон «Об охоте…», принятый в Приморском крае  в начале  июня 2008 г., данная программа является первым в Сибири и на Дальнем Востоке региональным законодательным актом в области охотничьего хозяйства

«Принятие краевой программы - несомненный успех специалистов, чиновников и экологов. Но не стоит останавливаться на полпути, главное - как этот закон будет реализовываться на практике, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия.

Как пояснил С. Арамилев, в основном программа рассчитана на непосредственную охрану копытных животных посредством укрепления роли охотнадзора. На выделенные средства планируется расширить штат инспекторов, технически обеспечить их работу. Таким образом, охотнадзор будет пытаться усилить свои позиции в лесу, ослабленные административной реформой.

«Мы надеемся, что хотя бы часть из заявленных биотехнических мероприятий будет реализована. Особенно хотелось, чтобы усилия были сконцентрированы на проведении вакцинации кабанов против чумы и разработке и реализации мобилизационных планов для спасения копытных животных в неблагоприятные периоды. Это позволит сохранить основное поголовье копытных, что очень важно для сохранения тигра и леопарда», - говорит Сергей Арамилев.

WWF полагает, что принятие программы по охране объектов животного мира в Приморье послужит примером. И следующим шагом станет утверждение подобной программы в соседнем Хабаровском крае: здесь она давно уже разработана, слово – за депутатами и губернатором.

Региональная программа рассчитана на непосредственную охрану копытных животных посредством укрепления роли охотнадзора
© WWF России / В.Солкин
Переднеазиатский леопард
© WWF России / David Lawson
Кавказский заповедник
© WWF России / Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!