Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье появились первые осиротевшие тигрята

30 декабря 2009
Предновогодние дни наступающего Года Тигра стали роковыми как минимум для трех полосатых кошек в Приморье: двое осиротевших тигрят доставлены из тайги в Центр временной передержки, судьба их матери пока неизвестна.

Снегопады, обрушившиеся на Приморье, становятся суровым испытанием и для людей, и для диких животных. Обитателям тайги все труднее добывать себе пищу и легче стать браконьерской добычей. Глубокий снег доставляет неприятности не только копытным, но и тиграм, особенно тигрицам с тигрятами. Появились и первые сведения об осиротевших, к сожалению, выводках.

Как сообщили WWF в Управлении охотнадзора Приморского края, ранним утром 26 декабря в Ольгинском районе водители проезжающих машин заметили на трассе двух тигрят. Припорошенные снегом, они шли по дороге от Ольги в сторону Кавалерово. Специалист охотнадзора Юрий Черноусов сразу же выехал на место для контроля над ситуацией и организации дежурства. Сюда же прибыли и сотрудники Специнспекции «Тигр».

«Трехмесячные тигрята были обнаружены рядом с дорогой, и первоочередной задачей было – согнать их в лес, чтобы они не стали мишенью для проходящего автотранспорта, - поясняет начальник Управления охотнадзора Приморского края Татьяна Арамилева. – В течении двух дней мы пытались обнаружить их мать, но следов тигрицы не нашли и сама она не объявилась. Учитывая малый возраст тигрят и их состояние, а также то, что они находятся фактически рядом с дорогой, а снег в лесу глубиной 60 см, плюс - морозы за 30 градусов, было принято решение о необходимости изъятия зверей из природы».

Как и положено, сообщение с просьбой о выдаче разрешения на изъятие тигрят из природы было направлено в Москву, в Росприроднадзор, и вечером 28 декабря, когда соответствующее разрешение было получено, с помощью куска брезента малышей отловили. Утром 29-го числа тигрят доставили в село Раздольное в пункт временной передержки животных ФГУ «Специнспекция «Тигр», где они были тщательно осмотрены врачами ветеринарной клиники «Ника».

«Тигренок-самец пострадал от голода сильнее, и ему очень плохо. Самочка хоть и тяжелая но надеемся, что жить она будет, и при хорошем раскладе после курса реабилитации сможет вернуться в природу. Тигрица-мать, очевидно, погибла от пули браконьера», - говорит зам. директора ФГУ «Специнспекция «Тигр» Виталий Старостин.

«Очень грустно, что Год Тигра может начаться гибелью тигрят. Учеты прошлого года уже показали тенденцию к снижению численности, и одна суровая зима вкупе с браконьерами может разрушить ту стабильность популяции, которой мы добивались годами, - комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. – WWF и его сторонники, безусловно, помогут специалистам выкормить всех попавших в беду тигрят. Но без поддержки охотников и понимания лесорубов популяция амурского тигра может прийти к Глобальному Тигриному Саммиту 2010 года в плачевном состоянии»

© WWF UK / David Lawson
Пятнистая семейка
© Валерий Малеев / ФГБУ «Земля леопарда»
«Орловское полесье»: долгожданная встреча с зубрами (январь 2014 г.)
© Никита Васильев
Спасибо победителю аукциона!!!
© WWF России / Анна Лисник
Подарите любимым леопарда!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!