В Приморье подвели итоги открытого школьного конкурса «Энергия и среда обитания»

23 апреля 2015
24 апреля во Владивостоке наградят победителей краевого конкурса школьных проектов «Энергия и среда обитания». WWF традиционно предоставил призы победителям номинации «Пропаганда энергоэффективности: цифровая продукция».

Конкурс уже в 11 раз проводится Департаментом образования и науки Приморского края, общественной организацией «Ресурсно-информационный центр г. Владивостока» и Центром детского творчества Владивостока. Он организован в рамках международной школьной программы использования ресурсов и энергии SPARE/ШПИРЭ, разработанной Норвежским обществом охраны природы.

«Вопрос энергоэффективности стоит на повестке дня многих организаций. Всемирный фонд дикой природы – не исключение. Созданные детьми ролики социальной рекламы хорошо понятны и сверстникам, и взрослым. Такие визуальные средства воздействуют на сознание людей и нужны не меньше, чем отчеты аналитические справки и научные работы», - считает Юлия Фоменко, ведущий специалист по связям с общественностью Амурского филиала WWF России.

Пятнадцатилетний Владислав Кувшинов, воспитанник Дома детско-юношеского творчества г. Находки, представил на суд жюри видеоролик «Пять правил для вашего холодильника». Судьи высоко оценили работу подростка – 1 место в открытом краевом конкурсе и во всероссийском этапе конкурса.

«Я очень удивлён и рад такому неожиданному результату. Победа на краевом уровне и тем более на Всероссийском! Буду и дальше участвовать в подобных экологических проектах. Это круто, когда ролики и презентации приносят пользу природе и победу их автору!» - делится эмоциями Владислав Кувшинов.

На втором месте оказалась шестиклассница Айгуль Овчинникова из мультстудии «Мир в ладошке» общеобразовательной школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС. Ее мультфильм «Мы в ответе!» моделирует ситуацию, которая может случиться, если человек будет продолжать неэкономно использовать традиционные источники энергии.

Третье место разделили две работы: Ролик «Берегите свет!», представленный на конкурс Натальей Немчениновой и Екатериной Калининой из студии «ШИП» п. Лучегорск, и мультфильм «Энергосберегающий пчелиный улей»., созданный воспитанникам Центра детского творчества г. Владивостока Марией Купера, Ксенией Завьяловой, Дарьей Передериевой, Ариной Ракитиной, Екатериной Карасенко и Михаилом Филимоновым

Галина Михайловна Чан, педагог дополнительного образования ЦДТ, координатор Школьной программы использования ресурсов и энергии в Дальневосточном федеральном округе отмечает: «Я очень люблю этот конкурс. Он создает у детей мотивацию для сбережения ресурсов и энергии, воспитывает у них навыки экологически устойчивого стиля жизни. Я люблю читать и смотреть проекты школьников и педагогов и находить среди них необычные решения и методические разработки. Лучшие мы внедряем в педагогическую практику учителей. Практически ежегодно два-три наших проекта становятся победителями всероссийского этапа конкурса».

Всего в конкурсе приняло участие 84 учащихся от 7 до 17 лет и 7 педагогов из учителя из 4-х регионов Дальнего Востока - Приморского и Хабаровского краёв, а также Амурской и Еврейской автономной областей.

Васильев Павел, 14 лет, г.Находка. Листовка конкурса по пропаганде энергосбережения