Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье парализована работа национального парка «Зов Тигра»

29 октября 2009
WWF России обеспокоен ситуацией, возникшей в нацпарке «Зов Тигра». Конфликт инспекторов охраны этой ООПТ и сотрудников милиции, незаконно проникших на охраняемую территорию, привел к блокированию работы нацпарка.

Как сообщил директор нацпарка «Зов Тигра» Юрий Берсенев, вечером 28 октября в помещении дирекции парка сотрудниками ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте г. Находки в ходе обыска были изъяты Положение о национальном парке «Зов Тигра», личные дела сотрудников, компьютерная техника, был наложен арест на автотранспорт учреждения. Таким образом, работа нацпарка накануне открытия в Приморье сезона охоты на копытных и в особо сложный пожароопасный период, оказалась полностью парализованной.

Минприроды России обратилось к руководству МВД РФ с просьбой вмешаться в ситуацию в связи с неправомерными действиями сотрудников милиции на территории национального парка «Зов тигра» в Приморском крае.

Инцидент, ставший причиной этих событий, произошел в сентябре 2009 года на кордоне «Уссури». Работниками ФГУ за нарушение режима особо охраняемой природной территории были задержаны сотрудники линейного отдела внутренних дел г. Находки. В частности, среди задержанных были начальник линейного отдела внутренних дел полковник А.Е. Герлихман и начальник милиции общественной безопасности ЛОВД полковник А.Н. Цай. Как пояснил Ю.Берсенев, они оказали сопротивление сотрудникам парка, но были выпровожены с природоохранной территории.

Отметим, что место инцидента находится на удалении более 100 км от города Находки, железнодорожных и морских путей сообщения, подведомственных транспортной милиции. В ответ на принятые меры в середине октября сотрудники транспортной милиции провели целую серию обысков в квартирах и домах инспекторов национального парка «Зов Тигра», которые ранее участвовали в задержании нарушителей. Сейчас обыску подверглись помещения дирекции национального парка.

« WWF надеется, что законность действий сотрудников транспортной милиции проверит Следственный Комитет при прокуратуре Приморского края. Но нас крайне беспокоит то, что это уже далеко не первый случай конфликта в Приморье инспекторов охраны и стражей порядка», - говорит координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин.

Так, ранее, в конце августа 2009 года, оперативной группой отдела охраны нацпарка «Зов тигра» на территории парка на г. Снежная была задержана группа нарушителей, которая проникла в парк, сломав шлагбаум. В состав группы входил работник следственного управления при УВД по г. Находка, имеющий при себе нарезное охотничье оружие и боеприпасы к нему.

Г. Жеребкин отмечает и такую опасную тенденцию: особо охраняемые природные территории Приморского края все чаще становятся местом паломничества сотрудников милиции под прикрытием проведения оперативно-розыскных мероприятий. «Уже не раз сотрудники милиции на конференциях и совещаниях поднимали вопрос о том, что они не должны согласовывать свое нахождение на ООПТ с дирекциями этих территорий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, - говорит Г. Жеребкин. - На практике же эти оперативно-розыскные мероприятия оказываются «липой».

На страже природы: нацпарк «Зов Тигра»
© «Зов Тигра»
Помогите природе прямо сейчас!