Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье наконец-то возбуждено первое уголовное дело по поводу незаконных рубок в заказнике «Таежный»

20 ноября 2009
Следственный отдел ОВД по Красноармейскому району возбудил уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка) в отношении лесозаготовителей, ведущих широкомасштабные рубки в тигрином «роддоме» - заказнике «Таежный».

WWF считает это первым результатом более чем полугодового противостояния экологов, сотрудников правоохранительных органов и лесозаготовителей, которые уничтожают ключевые места обитания амурского тигра. Под видом так называемых «рубок ухода» из заказника «Таежный» с 2005 года планомерно выбирается древесина ценных пород - дуба, кедра и ясеня. Новый виток широкомасштабных рубок был зафиксирован WWF в марте 2009 года.

По данному уголовному делу одна из коммерческих компаний вместо 391 куб. м древесины, которые ей разрешалось заготовить при проведении рубок ухода в квартале 231 Дальнекутского участкового лесничества, заготовила ни много ни мало, а целых 1430,77 куб. м. Тем самым лесозаготовители превысили лимит в 3,6 раза, чем нанесли ущерб государству в размере 23 260 000 рублей!

И цифры эти касаются только одной из 15 лесосек. Между тем значительные перерубы были отмечены буквально на каждой лесосеке, в проверке которых принимали участие эксперты WWF России.

«Сам факт значительного переруба был выявлен в начале марта этого года. Но считать переруб не было никакого желания у местных лесников, а без ущерба нет уголовного дела. И, возможно, не прояви настойчивость прокурор Красноармейского района, по требованию которого был произведен обсчет незаконной рубки, сами лесники еще долго бы «раскачивались, - комментирует координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Ведь большая часть беззакония, творящегося в заказнике, да и вообще в лесу, происходит, если не с их подачи, то с их молчаливого согласия».

WWF надеется, что следствие сможет выяснить, какую роль в случившемся сыграли органы управления лесным хозяйством.

«Уже выдавая разрешительные документы на проведение рубок ухода в заказнике, лесники понимали, что они открывают данную территорию для лесонарушений. К сегодняшнему дню практически все ведущие специалисты лесного хозяйства Дальнего Востока разделяют мнение, что на практике рубки ухода направлены на заготовку коммерчески ценной древесины с оставлением на корню больных, усохших, не находящих сбыта деревьев и влекут за собой ухудшение состояния лесного насаждения, – считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - Это не только мнение отдельных лиц - данная оценка зафиксирована в Лесном плане Приморского края».

WWF России считает, что давно назрел вопрос: когда же наконец будет принято решение по прекращению «рубок дохода» в заказнике «Таежный»?

Хотя официальным поводом для рубки на этой лесосеке в заказнике является заготовка дров, в реальности вся дровяная древесина брошена в лесу
© WWF России / А. Кабанец
Именно такие могучие дубы - основная цель «рубок ухода» в заказнике «Таежный»
© WWF России / А. Кабанец
После рубки: неужели такой уход нужен «тигриному роддому»?
© WWF России / А. Кабанец
Помогите природе прямо сейчас!