Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье на скамье подсудимых - контрабандисты из России и Китая

07 апреля 2008
WWF продолжает отслеживать ход судебного процесса над группой лиц, обвиняемых в попытке контрабанды крупной партии дериватов - костей и шкуры амурского тигра, а также 480 лап медведя.

Эту партию дериватов преступники пытались нелегально переправить на лодке через российско-китайскую границу на озере Ханка в августе 2007 года. Их задержание стало итогом совместной операции пограничников и спецслужб. С 31 марта в Приморском краевом суде идет слушание этого уголовного дела, и, судя по количеству обвиняемых и томов уголовного дела, процесс продлится не одну неделю.

На скамье подсудимых – трое китайцев и трое русских. Следствие полагает, что россияне и иностранцы действовали сообща, устойчивой преступной группой. Подсудимым инкрементируется покушение на контрабанду организованной группой в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч. 4 ст.188 УК РФ) и незаконное пересечение госграницы (ч.2 ст. 322 УК РФ). Среди обвиняемых – пограничник, который на время прибытия из Поднебесной на лодке по озеру Ханка китайских контрабандистов и их возвращения на родину отключал технические средства контроля и охраны границы.

«Отрадно отметить, что судебный процесс начался и получил широкую огласку. Это позволяет надеяться, что дело не будет развалено, а решение суда станет показательным для контрабандистов, браконьеров и скупщиков, - комментирует Сергей Арамилев координатор программы по сохранению биоразноообразия Амурского филиала WWF России.

«К сожалению, ни данным лицам, ни кому-либо другому не инкрементируется экологическое преступление. Откуда взялись, к примеру, эти лапы, шкура и кости, кто и на каком основании их добывал, скупал? Фактически пока никто не занимался этим вопросом, материалы не выделялись в отдельное производство, - говорит Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразноообразия Амурского филиала WWF России.

«Если бы эта цепочка преступлений была бы раскручена с начала и до конца, это не только способствовало бы борьбе с контрабандой и незаконным пересечением границы, но и - с незаконной охотой и скупкой дериватов, добытых преступным путем», - добавляет П.Фоменко.

Август, 2007 г., Ханкайский погранотряд. Ответит ли кто-то за это вопиющее преступление перед природой?
© WWF России / П.Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!