Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье на месте уничтоженных кедровников «колосится» конопля

07 сентября 2007
Поразительную картину обнаружили сотрудники WWF России в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза Приморья: отработанные лесосеки в кедрачах используются наркодельцами под плантации маньчжурской конопли - главного наркосырья края.

Аккуратные грядки конопли на месте недавних волоков и складов древесины неоднократно обнаруживали сотрудники WWF России, НП «Прозрачный мир», УБЭП и Россельхознадзора по Приморскому краю во время экспедиционных работ, проводимых в рамках проекта по мониторингу незаконных рубок в лесах высокой природоохранной ценности. Собранные в ходе двухнедельной экспедиции многочисленные факты лесонарушений в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза, к сожалению, полностью подтвердили сделанный ранее экспертами WWF вывод: под видом ухода за лесом здесь идут широкомасштабные незаконные рубки.

«До полевых работ наш вывод о том, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тысяч кубометров кедра, вместо отведенных по лесобилетам 15 тысяч, основывался главным образом на наблюдениях за числом выходящих из зоны лесовозов, - говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России.Теперь эта оценка подтверждена фактами с десятков лесосек».

Лесозаготовки в орехово-промысловой зоне – это образец предельно варварского, бесхозяйственного отношения к лесу. Лесозаготовители в большинстве случаев вырубали все коммерчески привлекательные деревья кедра, ясеня, дуба, оставляя после себя лишь сухостойные, больные деревья и тонкомер мелколиственных пород, ели и пихты. Отсутствие клеймения, визиров по границам, столбов по углам лесосек здесь не является исключительными случаями, а обычной практикой.

«Плантации конопли на отработанных лесосеках вполне логично завершают картину творящегося в орехово-промысловой зоне разбоя. Они дают предельно ясный ответ на вопрос – с чем останутся жители Приморья после вырубки кедровников под лицемерным предлогом заботы о состоянии лесов, - считает Денис Смирнов. - Мы призываем все органы власти обратить внимание на тесную связь между лесозаготовками в этом районе с наркобизнесом».

 

Посадки конопли на месте верхнего склада
© WWF России / Денис Смирнов
Дурь «в квадрате»: рубят кедр, сажают коноплю
© WWF России / Денис Смирнов
Орехово-промысловая зона: был кедр, остались пни...
© WWF России /Денис Смирнов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!